@ 2017.10.02 , 17:00

为何无聊时会犯困

为何无聊时会犯困
credit: 123RF

人在高度集中时,很少有睡意,但在无聊时,却很容易犯困。目前为止,关于大脑如何通过认知与情绪因素调节睡眠的,尚不清楚。据《自然通讯》杂志上的一篇新论文,大脑的一部分与动机和快感有关,伏隔核(位于基底核与边缘系统交界处,隔区的外下方,尾壳核的内下方,前方与嗅前核相连,后续终纹床核,腹侧为腹侧苍白球和嗅结节。亦称伏核,是基底前脑的一个较大的核团,是一组波纹体中的神经元。伏隔核被认为是大脑的快乐中枢,对诸如食物、性、□□等刺激有反应)也能诱发睡眠。这项新发现也许能解释为何在缺少外界刺激的条件下我们会更容易睡着。

筑波大学国际学院的综合睡眠医学科、复旦大学药理学教研室的研究人员在基础医学院做了相关研究,他们用化学遗传和光学技术远程控制伏核神经元的活动和行为。结果,这支中日研究小组发现伏隔核神经元具有很强的诱导睡眠能力。这种能力引起的睡眠与自然睡眠的主要成分——即慢波睡眠,难以区分。后者的特点是伴有缓慢而高压的脑波。

Yo Oishi 是这项工程的发起人,他说:“somnogen腺苷在伏隔核的睡眠催化中发挥了关键作用。”该腺苷长期以来,一直被认为是在精力不足的情况下,能通过与腺苷受体作用导致人犯困的。腺苷受体亚型,即A2A受体,主要在伏隔核中表达。咖啡因作为世界上最多使用的兴奋药,就是通过阻碍A2A受体发挥作用,从而使得大脑处于活跃状态的。

若找到能激活伏隔核中的A2A受体的化合物,我们或许就能找到一条相对安全的路径以治疗失眠。而这个问题是绝对不容忽视的,因为在现代一般人群中,失眠人数所占比例达到了10%-15%;年纪较大的人,情况则更严重,该比例甚至达到了30%-60%。

本文译自 /medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞