@ 2017.10.02 , 19:00
11

狗为什么喜欢刨坑

喜欢种花种菜的狗主人要注意了:你的狗将你的映山红苗圃变成一堆玩具的垃圾场,只是时间问题。当狗不挖掘你那宝贵的花园时,它们就会在你的后院别处、海滩甚至是你家沙发的靠垫之间挖掘。但你的狗到底是是怎么了,怎么会有这么大的动力不停地刨坑?

狗为什么喜欢刨坑
credit:123RF

根据动物行为学家以及《一条快乐狗背后的科学》的共同作者Emma Grigg透露,狗的这种行为很正常。“当人们说到为什么狗要刨坑时,第一反应肯定是因为它们是狗。”Emma如是说道。这种天性最先出现在狗的狼族先身上,之后它在人为选择的特定品种身上放大。这就是为什么人类养狗是为了让它们捕猎啮齿动物,比如小猎兔狗和㹴就有刨坑的强迫症,因为它们挖的地方可能是这类动物的藏身之处。

而这种倾向不仅限于某些特定品种。不论狗的原本角色为何,所有品种的狗都会刨坑。除了捕食冲动之外,Grigg认为狗刨坑还有两大主要原因。第一个就是为了在炎热的天气里凉快下来。当狗被栓在没有阴影的草坪上时,刨一个太阳照射不到的土坑能够快速降热。

第二个原因就是储藏好吃的。想象一下你的狗已经厌倦了咬它最爱的骨头,但它想要以后再来玩弄骨头。比起把骨头留在任何人都能看到并捡起来的地方,它决定把骨头埋在只有它自己能找到的位置。当然,它后来还会不会回来找这根骨头就是另一回事了。Grigg博士表示:“现代的狗有经常断片:它们知道东西埋在那里,但并不总是会把东西挖出来。”

由于刨坑是狗与生俱来的冲动,为此而惩罚你的狗并不如何有效。不过这并不意味着你的后院被狗翻了一遍以后,你还要袖手旁观。当你的狗出现这种行为时,你可以选择引导它重新定位。这意味着它可以在院子的特定角落刨坑,同时不祸害其它角落。或者你也可以把你的花圃或沙盒抬高以满足狗的冲动。Grigg博士表示:“你可以埋几根骨头或者某些有趣的东西供它刨坑,让它对你指定的区域感兴趣。我喜欢埋宝藏的主意。”

如果你的狗刨坑的目的更有毁灭性,那么它可能是精力过剩。狗每天都需要特定的刺激,当它们的人类铲屎官不给它们提供刺激的时候,它们就会自己找乐子。有时候它们会咬鞋子,推翻垃圾桶,或者刨出足以让你扭伤脚踝的坑。幸运的是,没什么是遛狗和玩耍解决不了的。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 冷烟
    @3 weeks ago
    3577155

    为什么我发送不了内容

    [0] XX [13] 回复 [1]
  2. 3577185

    因为狗要抓兔子,兔子洞得刨!

    [24] XX [2] 回复 [0]
  3. 发发
    @3 weeks ago
    3577235

    农村长大的,家里养过好多条狗,基本都是自由活动状态,没见过挖坑的。很好奇挖坑的狗是啥品种的。

    [21] XX [11] 回复 [1]
  4. 東亞重工
    @3 weeks ago
    3577236

    坑里凉快

  5. 孤竹
    @3 weeks ago
    3577237

    @Kris: 这个理由很充分!

  6. 3577239

    because i can

  7. 装逼侠
    @3 weeks ago
    3577289

    @发发: 估计你散养的,在野地挖坑你没看见,我家狗就是土狗,带它去沙地会自己挖个坑卧里面

    [26] XX [0] 回复 [0]
  8. 网站让起名字
    @3 weeks ago
    3577290

    一点也不充分,兔子洞隐蔽又复杂。而且喜欢在有坚硬遮挡的地方安家。

  9. 潘无道
    @3 weeks ago
    3577526

    看见狗狗刨坑把骨头挖出来叼到我脚下,冲我摇尾巴,是什么意思,还有他经常闻我裆部

  10. 3578154

    因为想吃猫埋起来的屎

  11. 花lerler
    @3 weeks ago
    3579070

    猫:这都是弱者的表现。

发表评论


24H最赞