@ 2017.10.01 , 14:00

维生素B补品可能会增加患肺癌风险

维生素B补品可能会增加患肺癌风险
credit:123RF

一项新研究称,先前所认为的摄入维生素B12和B6能保护自己免于癌症的想法并不正确,反而会将患上肺癌的风险增加到2到3倍。俄亥俄州立大学的研究者发现这一风险只针对男性,甚至高于吸烟。

由于46%的英国成年人都称服用这些维生素已经成为日常的一部分,我们是否应对此感到担忧呢?

研究者询问了77000人在过去十年中摄入这些维生素B的频率、剂量以及正常饮食。如此长时间的回忆的准确性值得怀疑。很多人都很难回想起过去几天摄入的饮食和补品,更不必说十年了。

另外,该研究所用的食物-频率调查问卷实际上是为不同的群体设计的——女性健康行动,该组织在1990年代研究绝经后的妇女。

研究者并未告诉我们是否检查了这个问卷对于男性的适用性。要检查对男性是否也适用,他们应比较通过他们研究样本的调查问卷与饮食评定的标准方法获得的饮食信息,即食物重量记录。并且理想情况下,他们应检查人口样本的维生素血清水平,看是否符合自称的摄入。

补品的形式在几年之内可能也有变化。

结果

6年之后,研究者检查了参与者,看他们是否患上了肺癌。研究者控制了多种已知影响癌症风险的因素,称摄入维生素B12(作为一种单独的维生素摄入)的人患上肺癌的风险增加了30%,摄入维生素B6的人则上升了40%。

多种维生素中包含的维生素B或者女性身上并不具有该效应。在十年内从补品中摄入高剂量的男性的肺癌风险几乎翻倍了,甚至比吸烟男性的风险还大。

该研究中所称的会增加肺癌风险的剂量为,每天单独摄入大于20毫克的维生素B6和大于55微克的维生素B12。这些剂量远远大于平均多维生素药片中的含量(根据英国推荐的成年男性日摄入设定,为约1.4毫克B6和1.5微克B12)。实际上,该研究中提出的增加癌症风险的维生素B6剂量已经十分接近于欧洲允许的在非处方药补充剂中的最大允许剂量(每天25毫克)。

关联并非原因

另外值得记住的是,类似于该研究这种观察性研究,并未提供成因证明。可能事实上存在另一个完全不同的因素影响了癌症风险,只不过恰巧与补品的使用有关。虽然研究者已经尽力考虑所有影响癌症风险的已知因素(比如年龄和肺病史),但仍可能存在未被发现的因素。

要证实这些维生素直接导致癌症,就要设计类似于随机对照试验的实验。

但如果大剂量单独补充B6和B12真的会引发癌症,那么这也不是大剂量维生素造成伤害的首例。有些营养素在以食物形式被摄入时可能可以预防癌症,但以单纯的补品摄入时就可能有害。例如,β-胡萝卜素是维生素A的前驱形式,存在于蔬果中。

食用大量包含β-胡萝卜素的蔬果能帮助预防癌症,但摄入大剂量的补品则会增大吸烟者肺癌的发病率。

世界癌症研究基金建议道,要想预防癌症,我们的目标应该是光通过饮食满足营养需求,不要依赖于补品。此外,无需担心英国当下的维生素B6和B12日摄食。大部分人不会额外需要维生素B6和B12,更不用说该研究中那么大的剂量了。

多样化的平衡膳食中很容易获得足够的B6。一些较好的来源包括鸡肉、鱼肉、肝脏、猪肉、鸡蛋、牛奶、大豆、全米、花生以及核桃。食物中摄入较多的B6可能与较低的癌症风险有关。

何时需要维生素B12补品

杂食者应该可以很容易地从肉、鸡、鱼、蛋、奶酪和牛奶等食物中获得足够的B12。那些想要靠降低对动物制品的依赖来降低碳排放的人,可能需要考虑服用补品。

有些患有恶性贫血等疾病的人也需要维生素B12的补品,可能是以注射的形式。

年长之人和胃酸匮乏的人摄入额外的B12也有好处。在医生、注册营养师或者饮食学家的推荐下由于上述原因服用维生素B12的人,应当继续服用B12补品。他们可以放心服用,很多患有恶性贫血的人每天都摄入1000微克弥补受损的维生素B12吸收,而且不会受到明显的伤害。

大部分人的底线是无需服用这些维生素B的补品。最好从食物中获取营养。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Jennie Jackson(英国格拉斯哥喀里多尼亚大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞