@ 2017.10.01 , 17:30

会打游戏的人更会学习

会打游戏的人更会学习
credit: 123RF

波鸿鲁尔大学的神经心理学家做了一次实验:让游戏玩家与非游戏玩家同时进行一次学术竞赛。本次实验中,游戏玩家大脑中与学习相关的区域明显比非游戏玩家的更活跃。Boris Suchan、Sabrina Schenk 和Robert Lech三位博士已经将结果发表在了《行为大脑研究》上。

天气预报任务

该团队找到了17名志愿者,他们都声称每周至少玩15个小时的电脑游戏;而对照组则是找的17个平时基本不怎么玩游戏的人。他们都参与了所谓的“天气预报任务”:这是一个被广泛认可的能用以评估学习可能性的测试。研究者们利用磁共振成像同时记录了两组测试人员的脑部活动。

研究员给参与者看了由不同标志分别与三种颜色组合的提示卡。他们则要根据卡片组合推断出晴雨情况,一旦他们给出答案后,不论正确与否,他们都会得到一个反馈。逐渐地,他们就能根据所得反馈,知道哪种卡片代表哪种天气了。卡片就这样与天气情况联系起来了。完成任务后,参与者会填写一份问卷,问卷会针对他们根据卡片组合所获得的信息进行抽样检测。

面对高度不确定性,游戏玩家更有把握

相比对照组,游戏玩家对卡片组合提示的天气信息更为敏感。当提示卡组合拥有高度不确定性时(比如六成可能下雨,四成可能晴天),他们甚至表现的更好。

对问卷结果进行分析后,他们发现游戏玩家相比不玩游戏的人,对卡片组合表示的信息掌握的更多。该研究的第一作者Sabrina Schenk说到:“研究表明,游戏玩家会更迅速地分析场景。尤其情况更不明朗时,他们能很快得出某些结论并对事实进行分类。”

海马区是大脑中的一块与学习和记忆都密不可分的一块区域,而上述的学习能力就与海马体有关。“我们认为,玩电脑游戏能刺激类似海马区这样的脑部区域,” Schenk说,“这一点不仅对年轻人至关重要,对老年人来说,更是如此。因为海马体的某些变化会导致记忆力的下降。在未来,我们说不定能通过教人打游戏的方式来攻克记忆力下降的问题。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞