@ 2017.09.30 , 12:00

洲际飞行:马一龙的下一个火箭设想

洲际飞行:马一龙的下一个火箭设想
Image: SpaceX

在昨天上午早些时候的第68届国际宇航大会上,埃隆·马斯克对他的太空探索公司SpaceX作出了一些大胆的预测:他提到了一种超重型火箭,可将十倍于哈勃太空望远镜大小的卫星送入太空;建立月球基地,以及在2024年之前进行两次载人火星任务,以寻找火星上的水资源并建造一个火箭燃料补给站。在演讲的最后,马一龙还投下了一颗意料之外的重磅炸弹:SpaceX公司将使用其即将推出的,尚未命名的超重型火箭,且称为“巨他妈大号”(BFR:Big Fucking Rocket),来运输地球上的乘客,实现快速的洲际旅行。

马一龙预估,使用BFR火箭,你可以在一小时内到达这个唯一有人类生存的星球上的任何地区。相比之下,从纽约到澳大利亚的商业航班则需要23小时的飞行时间。那么这个庞然大物的运行原理是怎样的?它还不是真实存在的,不过马一龙为我们展示了一段概念视频,视频描绘了一队人登上一艘船(那种普通的航海船只),航行到一片水域,那里将会有一个SpaceX的海上发射平台,在发射之后,这颗满载乘客的弹道导弹将提速到18000英里每小时(约8千米每秒),进入近地轨道。助推火箭将在轨道顶端分离转向,而上端部分将载着乘客在上海降落,嗯。

SpaceX公司与其竞争对手的主要区别在于成本控制。马一龙能够更加精打细算地发射火箭,但我们所讨论的事实,依然是每次耗费数千万来发射飞船离开大气层。BFR固然尚不存在,但公司自己对猎鹰重型火箭每次发射的成本保守估计达到了9000万美元,这怎么能负担得起呢?也许SpaceX也会带来太空旅行的后匮乏经济。注:后匮乏(Post-scarcity)是一种迄今为止还未实现的社会。在这种社会里,商品、服务、资讯都可以被人们无偿占有,货币也将不复存在。人们之所以能这么做,是由于在后匮乏社会里,物质、能量、资讯都大量的存在,并且存在自动系统,使人们不需要付出任何劳动即可获取日常用品和其它产品。这些自动系统使得产品的生产有如软件复制般简单方便。

是的,讽刺的是,“造个月球基地”听起来要比“还有,在主要交通枢纽间的旅行还能快许多”更加可信。关于这个只能靠想象的计划,我们要求马一龙给出更多的细节。

本文译自 gizmodo,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞