@ 2017.09.30 , 14:00

如何避免将床虱带回家?这有个科学建议

床虱实在是太坏坏了。人类的整个生命已经被这些日益普遍的、吸血的、令人瘙痒的害虫毁灭了。谢天谢地的是,它们并不能传播疾病。然而我还是不愿意与一个想要吃掉我的室友分享我的房子,真是太谢谢你了。

如何避免将床虱带回家?这有个科学建议
credit:123RF

科学家们已经发现床虱正在扩散到全世界,其中相当一部分源于日益增多的国际旅行。一个科研团队想要知道床虱如何成功地搭上便车,以及该如何避免床虱的传播。原来,部分答案在于你旅行袋里的脏衣服。

来自英国谢菲尔德大学的研究作者William Hentley表示:“目前世界上已有很多研究专注于理解床虱如何粘附在人类身上,以及它们如何在公寓大楼中四处传播,但还没有人谈论它们刚开始是如何进入人类房子里的。阻止人类将床虱带回家中,是阻止床虱在世界各地传播的一大突破。”

科学家们已经知道人类的气味会吸引床虱,虽然我们尚不清楚吸引床虱的具体是哪种化学物质。在最新研究中,研究人员们准备了一间卧室,卧室里的洗衣袋中装有干净和脏衣物。换句话说,房间里就是没有人。相比装干净衣物的袋子,床虱爬上装着脏衣物袋子的可能性增加了两倍。该研究被发表在《科学报告》期刊上。与研究人员们的假设相反的是,房间里的二氧化碳含量并不会影响结果。研究中的二氧化碳来源代表人类,因为某些虫子比如蚊子特别喜欢你呼出的二氧化碳。

这些结果足以令研究人员们确信床虱会跟着装有脏衣物的袋子四处漂流。

来自瑞典乌普萨拉大学的进化生物学家Hentley和Toby Fountain警告道,研究中用到的房间仅为实验房间,并没有活体生命。话虽如此,研究作者们仍向我们展示了带有人类气味的衣物袋更频繁地被床虱当做避难所。这一结果强调了确保行李和其它物品尽可能远离床虱的重要性,比如完全密封好袋子,把它们放在远离床的地方。

现在你知道了把。在旅行中待在有床虱的地方时,尽可能将行李放在金属架上(Hentley表示床虱不喜欢在金属上攀爬),或者将整个行李箱用塑料袋装起来,避免床虱搭顺风车。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞