@ 2017.09.29 , 16:00

人类发现能够□□碎椰子的大老鼠

在偏远的所罗门群岛上,父母们会对他们的孩子吟唱虚构的老鼠之歌。

在其中一节押韵歌词中,有这么一段描述:Kamare与Isuku爬到一个小孩身上,两只老鼠各自占据一边的位置。

在歌词中,Isuku这只老鼠就是正常体积的老鼠。而Kamare却很大。

哺乳动物学家Tyrone Lavery在搜索大老鼠Vika的时候听到了这首歌。他要找的大老鼠传闻住在树上,长45厘米,牙齿很尖锐能够□□碎椰子。

与歌曲里的老鼠不同的是,Vika真实存在于这个世界。它的尾巴上长有鳞片,有着巨大的下巴,人类也只拍到了少数它的照片。

Uromys vika是一个世纪以来人类在所罗门群岛上发现的第一种啮齿动物。这一点在Lavery的长期研究中有提到,目前他在昆士兰大学研究哺乳动物。

所罗门群岛距离澳大利亚海岸海岸十分遥远,它们因孕育着难以找到的独特物种而闻名,比如瓜达康纳尔岛的猴脸蝙蝠。

博士生Lavery与旺乌努岛上的长辈们围着篝火坐在一起,在米饭和土豆香甜的气味中,他询问这些长辈们能在森林里面找到什么。

这些长辈们表示他能找到名为Vika的大老鼠。这种大老鼠住在树里面,比负鼠略小,有着能□□碎厚壳恩加利坚果的坚硬牙齿。

Lavery知道所罗门群岛上有大老鼠,但只有少数有记载,某些大老鼠自19世纪开始就无人得见。而旺乌努岛周围更是从未有人发现过啮齿动物。

于是他立即与村民们一起前往森林中,花了几个昼夜的时间在棕榈树林里搜索。

他在坚果上找到了用牙齿□□出来的大洞,这与长辈们的描述相符。

某天晚上,就在他搜索的时候,他发现了两只老鼠在树枝间奔跑。

他表示:“我只是瞥了一眼,至今我都无法确定它们到底是不是Vika……但这足以给我有机会找到这种老鼠的信心。”

随着调查的深入,他发现Vika不仅是一种当地流言而已。它的名字来源于20世纪90年代一位人类学家对当地编纂的词典,该词典对Vika的定义是:“吃椰子的大老鼠。”

Lavery在雨林里搜索了许多次,据他回忆五年时间里他大约去了十几次。

人类发现能够□□碎椰子的大老鼠
credit:123RF

查伊拉村的居民们很乐意充当他的向导,因为他们的森林是岛上没有被伐木毁坏的森林之一,他们正在努力保护它。

但他再也没有找到过Vika的踪影。与此同时,伐木工人们正在砍伐岛上的树木。Lavery从未怀疑过这种老鼠是否存在过,他只担心它们可能已经灭绝。

2015年末的一天,回到澳大利亚的他接到了岛上居民打来的电话。

原来岛上的伐木工人在砍树的时候,有体型较大的棕色老鼠从树中跑了出来。伐木工人们知道有一位澳大利亚科学家找Vika找了好几年,这只老鼠出现的消息传遍了村庄。

Lavery的两个朋友John Vendi 和 Hikuna Judge成功地抓住了这种动物。

它看起来处于青少年期,在追捕过程中它失去了部分尾巴。即便如此,它的身体也长达45厘米,体重可能超过了2千克,比一般的老鼠重四倍。

村里的年轻人不知道这是什么,年长的人辨认出这就是传说中的Vika。

就在Lavery准备立即将它送到实验室研究的时候,Vika因伤而亡。在没有条件保存它的情况下,村民们将它埋在了石头坟墓里。等L啊very的朋友将它挖出来送往昆士兰的博物馆时,它已经腐烂了十天。

这时,Vika除了骨头、毛发和尾巴以外,什么都没留下。不过Lavery和Judge表示,有骨头和毛发就够了。

他们描绘了它的爪子和长牙,测量了它的毛发和尾巴。他们将Vika与所罗门群岛上的其它老鼠作比较,发现它是一个全新的物种,是第一批乘着自然木筏到达所罗门群岛的啮齿动物后裔。

Lavery的所有辛苦都得到了回报,他认为Vika老鼠很罕见,并且因发现它们的伐木工人而处于灭绝的危险之中。Lavery准备将它送上濒危动物名单。

与此同时,他正在所罗门群岛上搜索另外一种传说中的生物——当地人称之为Kwete,或者说马莱塔岛上的怪物老鼠。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞