@ 2017.09.29 , 17:00

科学家首次从人类胚胎中移除基因

科学家首次从人类胚胎中移除基因
Credit: Pixabay

我们理所当然地认为人类在基因工程领域已经有了长足发展,而实际上,我们仍处于初期阶段,新的进步时刻在发生。

一个研究团队已经宣布,他们首次将CRISPR用于人类胚胎。他们的工作围绕在OCT4上,这是一种特定的蛋白质,用于对胚胎发育的重要部分进行编码。而重点在于,这是最新操作:作为一个物种,在胚胎发育过程中改善人类遗传信息。 CRISPR之前已被用于活体成年人的试验,但只针对身体的一小部分。
小编注:CRISPR——常间回文重复序列丛集关联蛋白系统。由于其对DNA干扰的特性,目前被积极地应用于遗传工程中,作为基因体剪辑工具,与锌指核酸酶及类转录活化因子核酸酶同样利用非同源性末端接合的机制,于基因体中产生脱氧核糖核酸的双股断裂以利剪辑。

而这拨实验是首次用该技术分离人胚胎的DNA。伦敦的发育生物学家Kathy Niakin是本文的主要作者。她的团队使用CRISPER编辑人类受精卵中的OCT4——技术上讲,受精卵是胚胎之前的发展阶段。而这些都是从体外治疗中遗留下来的,由体外受精者捐赠。

这个发表在本周Nature的实验表明,OCT4在发育中起着至关重要的作用。缺乏功能性的基因拷贝,发育中的胚胎未能发育出一些关键的细胞类型,如胎盘细胞,而这是发育所必需的。

而这个发现虽然很酷,还是无法和用CRISPR研究早期发育的发现相比。这可以给我们一个新的途径来研究先天性疾病及缺陷的一切,以及我们生而为人实际的复杂过程。科学杂志指出,这也是对英国的新胚胎研究法规的一个很好的考验。

新计划要求所有感兴趣的科学家向人类受精和胚胎管理局申请获得执照。Niakan在2015年提出申请,详述了她的计划,并打算使用CRISPR技术来研究OCT4在发育中的作用。效果看起来好像比任何人希望的都要好。

“我们得出结论,CRISPR……是在人类发育过程中研究基因功能的有力方法,”该文章声明。不管赞不赞同这种方法,这才是未来。

本文译自 geek,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞