@ 2017.09.29 , 10:00

每条鱼都有自己的「鱼格」

古比鱼(Poecilia reticulata)又叫孔雀鱼或彩虹鱼,它们是美国人民非常喜欢的宠物。英国埃克塞特大学研究了这种鱼在多种场景下的表现,发现它们的行为有点复杂,似乎每条鱼都有自己独特的“鱼格”。

古比鱼这种脊椎动物是研究进化历程的绝佳对象,特别是西印度群岛特立尼达岛上淡水溪中的古比鱼。它们的成熟期很短,只有几个月,栖息地又有瀑布隔断,所以不同群体中的古比鱼的行为、生命历程、生理机能和外表都有很大的不同。2004年有研究发现,生活在下游的古比鱼对水中猎食者比上游的同类更为警惕。

现在英国科学家又发现,不仅不同群落间的古比鱼行为大相庭径,个体之间的差异也是非常明显的。之前科学家曾用一个简单的方法解释古比鱼的性格,只是用“胆小”和“胆大”衡量它们的性格。但生态与保护中心的Tom Houslay等人很快就发现这种衡量方法过于简单化了。

每条鱼都有自己的「鱼格」
CREDIT: 123RF

科学家对古比鱼做了这样的实验,让它们接触一些“小压力源”。举个栗子,将鱼放到新的鱼缸中对它们来说压力较小,而将猎食者的模型放到水中则会带来很大的压力。

被放到陌生鱼缸中的时候,鱼儿们各自采用了不同的应对策略,有的忙着找地方藏起来,有的试图逃出鱼缸,也有的会小心翼翼地探索新环境。放入猎食者模型的时候,所有的鱼都变得非常谨慎,但个体之间的行为还是存在差异。

2014年,这群科学家发现鲨鱼个体也有各自的“鱼格”。有的更加开朗友好,愿意跟同类成群结队地玩耍;而有的则喜欢独自呆着,像极了人类中的内向者。

基因在不同鱼格背后扮演了怎样的角色?环境对鱼的性格又有着怎样的影响?接下来科学家将继续对此进行研究。

虽然人们总认为许多动物就像没有头脑的机器,以为单独的个体就能代表整个族群,但它们其实有着自己独特的个性。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): heycat00
4.9
赞一个 (5)

24H最赞