@ 2017.09.29 , 22:30

控制食欲的关键脑细胞首次被发现

控制食欲的关键脑细胞首次被发现
credit: 123RF

由于华威大学的突破性发现——大脑中控制食欲的关键细胞,节食可能会发生彻底的变革。华威大学生命科学学院的Nicholas Dale教授首次发现了大脑中控制能量水平的脑细胞,这些脑细胞会检测食物中的营养成分,并告诉大脑我们吃了什么食物。

新的研究表明,这些控制能量水平的脑细胞会对食物中的氨基酸有所反应。它们通过一种受体来感受氨基酸的味道(也就是“鲜味”),这种受体与舌头味蕾上的受体相同。这些控制能量水平的脑细胞对两种氨基酸的反应最大,它们分别是精氨酸和赖氨酸。研究人员认为这两种氨基酸可能更容易让你感到“饱”。

猪肩肉、牛腰肉、鸡肉、鲭鱼、李子、杏、鳄梨、扁豆这些食物中含有较高浓度的精氨酸和赖氨酸,多吃这些食物会刺激那些控制能量水平的脑细胞,从而使你更不容易感到饥饿。

研究人员通过将浓缩的精氨酸和赖氨酸加入到荧光标记(这样任何微小的反应都会显现出来)的脑细胞中发现了这一现象。他们观察到,在三十秒内,这些控制能量水平的脑细胞检测到了这些氨基酸并作出了反应——它们向大脑中控制进食和体重的部分释放了信息。

研究人员发现,氨基酸直接由那些“鲜味受体”检测,通过消除或阻断这些受体,能够观测到那些控制能量水平的脑细胞不再对氨基酸有所反应。

华威大学的神经科学教授Nicholas Dale对此评论道:“餐后血液和大脑中的氨基酸含量是一个非常重要的信号,它能让人感到‘饱’。发现那些位于大脑的中心区域控制体重的脑细胞能直接感受氨基酸,对想出新方法来帮助人们控制体重具有十分重要的意义。”

这一重大发现为创造更有效的节食方案开辟了新的可能性,甚至在未来,我们可以绕过食物和消化系统,直接通过激活脑细胞来抑制人的食欲。

英国有近三分之二的人口属于肥胖。肥胖会增加早逝和患上一系列疾病的风险,比如癌症、糖尿病、心血管疾病和中风等,严重影响了生活质量。对大脑中食欲如何运作的新理解也许能帮忙遏制日益严重的肥胖危机。

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞