@ 2017.09.28 , 11:00

素食恐龙有时也吃肉

素食恐龙不一定是完全吃素的,因为科学界发现它们有时也吃甲壳类动物。

我们对恐龙饮食习惯的了解还是过分简单了。通常我们将它们分为肉食恐龙和素食恐龙,但现在科学界发现鸭嘴龙有时候也以螃蟹等甲壳类动物为食,这跟它们的求偶行为有关。

鸭嘴龙是白垩纪最常见的素食动物之一。它们的化石非常常见,通过分析它们的肌肉质量,古生物学家得以知道它们是一种肌肉非常发达的动物,能跑过不少猎食者。美国达科塔州有份非常完好的鸭嘴龙标本,科学家甚至可以用它分析鸭嘴龙的韧带、跟腱和一些内脏。对现代人来说,这份标本更像是具木乃伊,而不是化石。但要说我们完全了解鸭嘴龙,还有很长的路要走。

科罗拉多大学的Karen Chin博士等人在鸭嘴龙的翔里面发现了一些螃蟹等甲壳类动物的碎片,但每年这种情况只会出现几次。Chin博士说道,“我立刻说‘不不不,这绝对不可能是贝类’。我很震精,但我想这提醒我们,人类对古代动物的了解其实是少之又少的。”

素食恐龙有时也吃肉
CREDIT: 123RF

这些甲壳类动物并不是被不小心吃下的。15个考古地点中就有10个出现了这种现象,目前发现这类现象的分布范围大概是方圆20千米,时间跨度可能有几百年。这些便便里面还有一些木屑,说明当时那些甲壳类动物可能生活在(腐烂的)树木旁边。这些贝类的个头很大,至少有5厘米长,因此鸭嘴龙是故意吃下它们的。

Chin说道,“这些动物比鸭嘴龙的头小不了多少,如果有选择的话,鸭嘴龙应该不会吃这些食物。

研究团队推测,鸭嘴龙应该是在□□季节为了平衡膳食而选择吃甲壳类动物的,因为它们需要大量蛋白质和钙,特别是在孵蛋的时候。如果真是这样的话,那三角龙和剑龙等其它食草恐龙因为也有这种行为。其实今天的食草动物有时也会选择来点荤的。

虽然不一定所有素食恐龙都会偶尔吃肉,但不管怎样,我们都该调整一下对它们的看法了。也许它们根本不是一群整天悠哉地嚼着植物的温柔大个子。

参文出处:Karen Chin, Rodney M. Feldmann & Jessica N. Tashman. Consumption of crustaceans by megaherbivorous dinosaurs: dietary flexibility and dinosaur life history strategies. doi:10.1038/s41598-017-11538-w

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (2)

24H最赞