@ 2017.09.28 , 09:30

澳大利亚海域发现“章鱼城”

澳大利亚海域发现“章鱼城”
credit: 锐景创意

科学家们最近在澳大利亚东部的杰维斯湾发现了深度为10-15米的“章鱼城”。这一发现挑战了以往人们对章鱼习性的了解。

这种章鱼可以在新西兰和澳大利亚之间的亚热带海域漫游。初期,人们以为它们是独居且没有社交的动物,一年只在繁衍时和配偶见一面。相反,在8天的时间里,研究人员发现它们是10-15只章鱼居住在同一个地方。章鱼的社会行为比我们想的要普遍的多。

这个章鱼城是由一系列的洞穴组成的,建筑奇特,布局完美。这些洞穴是由食物残渣、啤酒瓶和鱼饵制成的。章鱼会把它们的触角从巢穴中伸展出来,把四周的碎石聚拢以加固自己的巢穴。这座“城市”建立在某种类型的金属板上。但形成的时间太过古老,研究人员没办法知道它是什么。

章鱼们会互相合作并发出信号、保护伴侣、雄性章鱼间互相追逐、更换室友,甚至是漠视不受欢迎的同伴。听起来更像是大学宿舍而不是城市吧。这项由美国和澳大利亚研究人员展开的研究被发表在《海洋淡水行为与生理学》杂志上。就像脾气暴躁的纽约人一样,这些章鱼会因为黑暗且狭窄的环境而变得烦躁不安。

人们通常认为它们喜怒无常并渴望独居。雌章鱼在□□和照料卵子后,一旦幼体孵化出来,就会为了保护自己而离开。这也正是为什么章鱼城的发现让人如此惊讶。不过,这已经是第二个被发现的章鱼城,2009年人们在这附近也发现过一个深约17米的章鱼城。

章鱼会被把丢弃的壳堆成一堆。这可以帮助你识别它们的巢穴。它们很难被圈养。它们要求有特别的生存环境,而且很擅长逃避。在章鱼城里,它们也非常好斗,驱逐同类也是司空见惯的事。就像一个延伸的、功能失调的家庭,每个人都有八条腿。

为什么它们会决定共同生活呢?有些动物,比如鱼类会成群结队以保护它们免受捕食者的伤害,进一步共享目标,甚至能够在消耗更少能量的同时游得更快。而章鱼很有可能是因为其他地方缺乏食物,这迫使他们同居。研究人员表示:“这些行为是自然选择的产物,可能与脊椎动物复杂的社会行为非常相似。”这表明,在合适的条件下,不同的生物群体的进化可能产生非常相似的结果。

该研究的合著者Peter Godfrey-Smith表示,巢穴能够为章鱼提供良好的保护,在该地区的西北角有一个非常大的扇贝床,这是这种头足类生物最喜欢的食物。除了扇贝外,还有许多的剃刀贝。这些丰富的赏金也是章鱼能够彼此包容的原因之一。

随着它们吞噬软体动物,它们的垃圾会不断堆积,这为未来的居住者提供了空间,未来的居住者再消耗扇贝,这又会导致进一步的堆积。研究人员称这一过程为生态系统工程。

本文译自 bigthink,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞