@ 2017.09.28 , 12:30

史无前例:猴妈妈吃掉了自己孩子的尸体

史无前例:猴妈妈吃掉了自己孩子的尸体
credit: 123RF

猿、猴和黑猩猩这类灵长类动物对周围世界的反应异常人性化。例如就有人观察到,当他们的部落成员死去时,他们会以一种让人都觉得惊讶的方式表达自己的悲痛。

众所周知,灵长类动物在死后一段时间内会把死去的婴儿抱在身边,尽管目前还不清楚这种行为是出于悲伤还是没有意识到婴儿已经死亡。但这是第一次发现一个Tonkean猕猴吃她的干尸婴儿。

在意大利动物保护中心公园Parco Faunistico di Piano dell'Abatino里,Evalyne生下了她的宝宝。仅过了四天,小宝宝就死亡了。接下来的两天,她都很沮丧,反复地盯着自己在塑料门上的倒影。

然后,她开始注意起尸体来,去哪儿都带着它,并特意为它梳理头和脸。

“第一周尸体逐渐干燥,完全变成干尸则在第八天,”研究人员在论文中写道,“头骨在第十四天脱落了。”

“即使在第二周,Evalyne仍然把尸体放在她的腹部周围并继续为尸体梳理——虽然头骨部分的皮肤和肉都已经消失了。她把尸体放在她身边,用嘴衔着、用手拿着,如果掉下来就赶紧捡起来。”

“其他猴并没有特别注意Ealyne的行为,也没有试图触摸尸体。”

第十九天的时候,Evalyne被观察到开始吃尸体的一小部分;到了第二十二天,虽然Evalyne总是随身衔着尸体的某些部位,但它已经完全解体,各部分也都分散了。

到了第二十五天,她把整具尸体都吃了,只剩下骨头了。
其他灵长类动物也有被观察到吃了自己死去的孩子。狒狒、猩猩、野生倭黑猩猩、日本猕猴、恒河猴都这么做了,但他们为什么这么做仍是未解之谜。

即使如此,对于Tonkean猕猴来说,此行为仍然是极不寻常的——它们来自印度尼西亚苏拉威西岛,并且主要以吃水果为生。

研究人员写道:“没有明显迹象表明,Tonkean猕猴吃掉同类是出于营养需要或是受到了社会压力。但是这也可以被看作是猕猴特有的、正常而罕见的行为技能。”

本文译自 sciencealert,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (11)

24H最赞