@ 2017.09.27 , 20:00

为什么有人分不清左右

考驾照的时候有人老是分不清左右,其实这样的人并不少见。区分左右是个复杂的神经心理过程,对有些人来说这几乎是他们的第二天性,但有人却觉得这是个艰巨的挑战。

对医疗行业的人来说,他们更需要这项能力,因为医生和护士面对病人的时候,他们的右边却是病人的左边。在这种情况下要区分左右,需要有良好的想象物体旋转的视觉空间能力。

为什么有人分不清左右
CREDIT: 123RF

致命的人为失误

旅行时分不清左右的后果并不太严重,但有些时候这却是致命的。很多医疗事故就是因为医生弄错了左右方向:切除了不该切除的肾或腿之类的。虽然人类发明了各种系统帮助医生减少这种错误,但失误发生的多数原因还是人为的。

犯错是人类的天性,但分不清左右的情况显然跟常见些。研究称,女人更容易分不清左右,而男性往往有着更好的视觉空间能力。

“分心效应”

通常来说,医院等卫生机构总是人来人往,部门也比较复杂。医生工作的时候也总会被各种事情分散注意力。他们一边需要接各种电话,听心脏监视器的声音,一边又要回答同事、病人和其家属的各种问题。病房是个非常挑战人的地方。

本文作者就曾测试过医学生在各种干扰因素下区分左右的能力。他们将干扰因素分为病房环境噪声和他人提出的问题。测试结果令人惊讶,即便是病房环境噪音也会严重影响医学生们区分左右的能力。

他人提出的问题带来的干扰更为严重。而年龄较大的学生和女学生都更容易被干扰。另外,人们往往无法正确评估自己区分左右的能力,很多学生认为自己完全没问题,但事实并非如此。

对应的技巧

有些分不清左右的人也有自己的办法,比如在左手写上“左”字等。但这些方法不是很靠谱。医疗专业往往在学生的本科阶段就不断向他们强调区分左右的困难程度和失败会带来的严重后果。

由于有些医学生并不知道自己分不清左右,他们可以在网上通过心理计量测验测试自己的这项能力。那些真正分不清的人至少可以通过测试让自己更加警惕。

减少外界干扰也是非常重要的。在飞行中的关键阶段,飞行员必须拒绝所有不重要的谈话,以免分心。这种原则也同样适用于医疗行业。

原文发表在The Conversation上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:GERARD GORMLEY


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞