@ 2017.09.27 , 08:00

为什么喝酒时要敬酒

为什么喝酒时要敬酒
credit: 123RF

香槟填满你的杯子,气泡在内部聚集,接在在顶部变成了簇拥的泡沫。不一会儿,整个房间都呈现出一派祥和的气象。手臂微举,酒杯托起——到了敬酒的时候了。这是世界上最经久不衰的传统之一。

无论是除夕夜,还是你最好朋友在米其林星级餐厅举行婚礼、晚宴,你都会为了庆祝某个特殊时刻而举杯。敬酒的艺术超越了国界和年龄,现在与古代一样流行,美国和远东一样同庆。

简单地说,祝酒是为了纪念一个人或表达心中某种美好的祝愿而干杯的,就像“祝愿你有一个好身体”这样。几个世纪以来,它经过层层演变或凝聚成了短小精悍的一句话,如“干杯!”;或有了更丰富多彩的版本,如传统的盖尔敬酒语:“愿你前途平坦,愿你一帆风顺,愿阳光温暖你脸,愿你的生活充满滋润;直到我们再次见面之时,愿上帝护你周全。”

据说现代祝酒仪式起源于1700年初,并是偶然兴起的。在一个个流传最久、最丰富的传说中,Richard Steele爵士采集了其精华然后写成了一篇文章,发表在了1709年版的《 尚流Tatler》杂志上。故事讲的是一个美丽的女人在冰冷的海水中沐浴,一个男人因此幕有了灵感。他往杯子里倒满了水,为她的健康而祝酒。

在喝酒之前先敬酒早在英国乡村出现,且是年轻漂亮的淑女们先开始的。因为调味料和木炭有助于葡萄酒调味,几个世纪以来,人们就把五香面包片放进他们的酒里。“致敬”动作伴随面包拉登酒一起,就形成了祝酒。它成了一种同饮酒者分享喜悦之情、祝福之心的方式,因为他们都会同祝荣誉与健康。

在《奥德赛》中尤利西斯为了祝阿基里斯健康而敬酒;在古罗马,食客们每餐都会举杯向奥古斯塔斯皇帝敬酒;在许多其他文化中,包括埃及人、希伯来人、洪斯人、波斯人和萨克逊人,也会为了保住他们的荣誉而举杯祝酒。下次举杯时,可不仅仅是喝酒了,你会感到自己仿佛置身于一个伟大的历史时刻。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (13)

24H最赞