@ 2017.09.27 , 17:00

Reddit: 古希腊的奇葩哲学家

SegmentedMoss:

第欧根尼(戴奥真尼斯/Diogenes)绝对是历史上的一朵奇葩。公元前350年左右,第欧根尼来到雅典。他立志将挑战当时的传统和价值观作为自己的终身目标。他的住所是城市街边一个翻转过来的巨大陶土酒罐,在他的一生中,第欧根尼做了许多荒诞不经但又很炫酷的事情:

Reddit: 古希腊的奇葩哲学家
CREDIT: 123RF

1. 第欧根尼曾经在光天化日之下点着一盏灯到处晃荡;当别人问他在干嘛的时候,他说道,“我只是为了看看谁够诚实”。

2. 他经常在柏拉图发表演讲的时候带着食物出现,然后在别人讨论问题的时候吧唧吧唧吃东西,故意分散他们的注意力。第欧根尼经常故意给柏拉图添乱。

3. 他经常在羞辱自己的人身上小解,如果看剧的时候台上的表演不合他心意,在剧院就地拉翔也都不是事。第欧根尼还经常在镇里的广场和集市上当众自摸,对于自己的猥琐行为,他是这样解释的:“要是只摸摸肚子就能让自己不饿,那我就不用这样了。”

4. 柏拉图将“人”定义为“没有羽毛的两足动物”,为此受到诸多称赞。第欧根尼听到消息之后,抓了只鸡,把人家的毛全拔了,然后跑去柏拉图那里,说,“看哪!我给你带了个人过来了。”这让柏拉图感到很没面子,于是后来他又给“人”加上了“指甲宽且平”的定义。

5. 一天早上,第欧根尼正懒洋洋地晒着太阳的时候,被亚历山大大帝碰上了。看到这个知名的哲学家,皇帝感到非常激动,便站在他旁边问是否有需要效劳的地方。这位同志回答道,“当然有,别挡着我的太阳。”

6. 一天他俩又碰上了。亚历山大大帝问他为什么在垃圾堆里面找东西,第欧根尼答道,“我在找你爹地的骨头,可是我分不清哪些骨头是他的,哪些是他奴隶的。”

7. 第欧根尼经常嘲弄那些讨论如何“正确”对待死亡的人,他坚持认为自己死后应该被扔到城墙外面,让动物美餐一顿。别人问他介不介意这样的死法的时候,他说自己“完全不介意,只要你们给我根棍子就行了,那样我就能赶走动物了!”。别人又一脸困惑地问他没了意识怎么能拿得动棍子,他说,“既然我没了意识,干嘛还要担心死后会发生什么呢?”(尽管将我扔到垃圾堆里就行了!)

本文译自 reddit,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞