@ 2017.09.26 , 10:00

如果你不停地做俯卧撑

疲惫是一件很滑稽的事。我们做各种锻炼的时候,很快就会感到累,会觉得肌肉疼痛、呼吸急促。我们认为这种疼痛位于我们那愚蠢的肌肉中,但实际上它位于我们的大脑里。

如果你不停地做俯卧撑
credit:123RF

任何人都对锻炼有一定了解,每个人都会想同一件事:如果我们能够征服这样的疼痛会怎样?如果我们忽视大脑让我们停下的尖叫会怎样?我们会摧毁自己的身体,还是让它们变得更强壮?

为了回答这个问题,我们采访了滑铁卢大学的人体运动学家Russell Tupling,他对肌肉疲劳很有研究。你可能猜得到,你可以尝试不停地做俯卧撑,但最终你的身体跟不上你的想法。Tupling解释说,这不是因为你的肌肉太小了,原因在于化学之中。

在我们回答为什么你无法不停地做俯卧撑这个问题之前,我们需要简要了解肌肉的工作原理。

如果你想要做什么事,那么你的肌肉就需要名为三磷酸腺苷的化学物质。你吃下食物,这种食物中的能量就会储存在你的身体里,之后你的肌肉会运用三磷酸腺苷来将这种能量运送到肌肉,促使它们收缩,这样你才能动起来。三磷酸腺苷并不是一种燃料,它是能量运输的一种介质。我知道现在这一点听起来很不重要,但请你记住这一点,因为之后它会有大作用。了解到这一点,你还必须知道你的身体有两种将体内能量转变为三磷酸腺苷的主要方式:有氧和无氧呼吸。

你可以将有氧呼吸想象成汽车引擎,无氧呼吸想象成一次快速注氮过程。一种能够以合理的速度持续数个小时,另外一种能在短时间内给你提升能量。

有氧呼吸是身体的一种低速模式。你将空气呼入肺部,血液将氧气送入肌肉后,线粒体与葡萄糖结合产生三磷酸腺苷。一般而言,会用到有氧呼吸的活动包括在键盘上打字和跑马拉松。这是一种过度单纯化的说法,不过任何需要意志力参与的锻炼都依赖着有氧呼吸。

一旦你开始高强度活动,比如举重或者全速奔跑等,你的身体就会依赖无氧呼吸。它是身体的高速模式,并不需要任何氧气。

当你的身体消耗三磷酸腺苷时,它不会像汽车烧的油那样消失。三磷酸腺苷的某个化学键会断开,这一过程能给肌肉收缩提供能量,留下来的是二磷酸腺苷一个游离磷酸盐。在有氧呼吸中,线粒体会在氧气的帮助下提供能量,将二磷酸腺苷重新变为三磷酸腺苷。在无氧呼吸中,氧气的缺乏会促使你的身体采用其它方式将二磷酸腺苷转变为三磷酸腺苷,维持肌肉运转。在没有氧气的情况下,你的肌肉转变二磷酸腺苷的资源有限,因此最终无氧呼吸会停止。

让我们回到做俯卧撑这个话题上。为什么你无法一直做下去?因为做俯卧撑完全依赖无氧呼吸。Tupling表示,不仅你要呼吸,你的肌肉也需要氧气。当肌肉工作的时候,血液几乎无法流入,最终导致它只能依赖无氧呼吸。

刚做俯卧撑的时候似乎很容易。这是因为你的肌肉正在调用库存的磷酸肌酸来合成三磷酸腺苷。它一向如此。一般情况下,你肌肉里的磷酸肌酸只能坚持让你做8-10秒的剧烈运动。

头几个俯卧撑做完后,你会开始感觉到灼烧感,你会开始呼吸困难。这是你的身体试图恢复有氧呼吸的举动,但你没那么容易缓解。你接着做俯卧撑,会感觉更难做了,每次你出的力都一样,但你的力气快要用完了。

肌肉的持续需要耗尽了三磷酸腺苷,导致二磷酸腺苷和游离磷酸酯堆积。线粒体外的新陈代谢酶正急切地试图让二磷酸腺苷与磷酸酯重新结合,但它们只能做到这种地步。最终,你的肌肉耗尽了能够创造三磷酸腺苷的化学资源,这时它会失去收缩能力。Tupling表示:“肌肉用来做俯卧撑的力气还一样,但肌肉快要没力气,这时你会筋疲力竭,你试图做俯卧撑但你做不到。”

虽然你已经做俯卧撑做到没办法继续的地步,但这并不意味着你的肌肉已完全被摧毁。如果你停下来等待十五秒钟,那么你就能接着再做5个俯卧撑。一旦你停下来,血液会流入肌肉,你会呼吸急促,有氧呼吸增加。这时你重新生成了三磷酸腺苷,磷酸肌酸得到了补充,新陈代谢快速恢复了。你能再次做俯卧撑,但你不能再接着做30个俯卧撑的原因在于你的肌肉已经受到了一定损伤。

做无数次俯卧撑会让你觉得自己就要死去,但鉴于你受到了肌肉新陈代谢率的限制,你很难一次性摧毁自己的身体。但如果你每天都试图做无数次俯卧撑,那么这最终会毁掉你的身体。每次俯卧撑都撕裂了肌肉,这样的撕裂需要几天才能恢复。

这听起来很糟糕,但实际上这很好。如果你能得到休息,让身体自行修复损伤,那么你的肌肉量会增加。这还不是全部。在你试图尽可能做多次俯卧撑的时候,你的身体还会有一系列适应:增加新陈代谢酶储备、线粒体数量、毛细血管密度、红细胞密度、血液总量和心脏输出等。这能够在更长时间里给肌肉供能,坚持下去你就能一次性做更多俯卧撑,更快补充三磷酸腺苷,更快恢复,增加肌肉量并将肌肉力量输出最大化。

虽然你不可能做无数次俯卧撑,人类做俯卧撑的极限是Carlton Williams在一小时内做了2682次俯卧撑,但试图这样做并不会让你受伤。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Ron · Johnson
4.0
赞一个 (35)

24H最赞