@ 2017.09.26 , 19:00

醉生梦死:古希腊的饮酒游戏

古希腊人显然觉得光喝酒并不好玩,于是他们发明了一种叫Kottabos的游戏。Kottabos在公元前5-4世纪非常流行,每当他们玩这种游戏时,场面总是乱糟糟的。他们会在房间里将酒的沉淀物扔来扔去,游戏结束时,往往每个人都被酒浸透了,地板上也到处是酒水,于是奴隶们的工作量又增多了。

据传,这种饮酒游戏起源于现今意大利的西西里岛,后来传入罗得岛,常常出现于雅典人和伊特鲁里亚人的酒宴上。在Kottabos游戏中,男人会围成一圈,举杯饮酒,接着将杯里剩余的酒泼到房间中央。

举行饮酒游戏的房间是古希腊的男宾专用房间,女性是不能进入的。一些古希腊花瓶上面有Kottabos游戏的装饰画,画中人物的动作往往是倚在沙发上投掷酒杯。许多提到Kottabos游戏的文献都已经消失,所以它几乎完全被遗忘了。

醉生梦死:古希腊的饮酒游戏
CREDIT: 123RF

玩游戏时,宾客需要将房间中央一根金属棒上的圆盘击下来,为了增加游戏的刺激性,他们还需要喊出自己最喜欢的东西或人的名字。Kottabos也有其它的变化形式,有一种形式是这样的:酒醉的宾客需要将酒杯投向在大碗中漂浮的小碟子,让碟子沉下去。

向房间中央投掷酒杯时,宾客们需要非常注意运用技巧,如果他们错过了目标,杯中的酒就会溅到对面的人身上。为了让游戏更加复杂有趣,他们还会为谁会赢而下赌注。虽然游戏很需要技巧,但运气也是赢得胜利的重要因素。

虽然游戏过程看上去各种混乱,但令人惊奇的是,宾客们还会在醉酒的状态下商定如何处理各种事务。古希腊人崇拜酒神狄奥尼索斯,他也是欢宴之神。Kottabos只是古希腊人许多狂欢行为中的一种,他们还会通过其它各种方式讨好酒神。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Damjan Stojanovski


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞