@ 2017.09.24 , 20:00

安全气囊真的安全吗?

安全气囊真的安全吗?
credit: 123RF

预装有安全气囊的车听起来不错,不是吗? 这意味着遇到意外时,你不会撞到车门、仪表盘或者方向盘,却还能得到“空气枕头”的保护。即使它不像商业广告宣传的厕纸上的熊那般柔软可爱,但这肯定比撞在硬邦邦的铁板子上强多了。

自1998年来,美国所有的汽车、卡车上都安装了安全气囊。

1987-2008年间,美国大约有25000人因安全气囊而逃过一劫,因而奠定了安全气囊在汽车安全技术史上不俗的地位。

如今,装有十个安全气囊的汽车都已问世,还有一些汽车公司甚至想把安全带中都装上安全气囊。

但安全气囊真的有那么神奇,能保护人完全不受伤害,或者能救其一命吗?

任何经历过汽车事故的人都会告诉你,虽然安全气囊的确能发挥一定作用,但是事发之时实在是太惊心动魄了。要使它发挥作用, 必要保证在事故发生之前它就能完全膨胀起来。安全气囊的弹出速率为200英里每小时(322公里/小时),也就是说它需要花20-30ms的时间完全弹出。

安全气囊真的安全吗?
credit: 123RF

气囊会施加很大的力,所以人极有可能受到伤害。坐在离安全气囊太近的地方也会导致烧伤或是其他不同程度的受伤。若你没有系好安全带,或者在你和安全气囊之间有一些其他障碍物(比如宠物、玻璃瓶甚至手机)也会致使你受伤。关于安全气囊,儿童承受的风险是最大的,因为他们的身体无法承受这种压力。此外,大多数儿童乘坐儿童安全座椅,这是没有配备安全气囊的。座位的类型以及位置的不当也会让孩子处于危险中。例如,后排儿童安全座椅就不能置于前排座椅,因为一旦安全气囊撞到座椅后部,就可能会造成严重受伤甚至是死亡。

毫无疑问,气囊只有被正确使用了才能挽救生命,并且对成年人来说危险系数不大。但如果你让孩子坐在了汽车的前座上,且你的车也配备了这样的设备,你可以很容易地把前排乘客得安全气囊关掉——这些方法你的车主手册都会提到。在某些特定情况下,你可以让有经验的汽车技工关掉乘客侧安全气囊。如果你担心后座的安全气囊可能会伤及孩子,你也可以让你的孩子坐在中间位置。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞