@ 2017.09.24 , 10:00

有可能改变眼睛的颜色吗

有可能改变眼睛的颜色吗
credit: 锐景创意

婴儿出生时,瞳孔颜色或浅或深。眼睛颜色会受到黑色素的影响,黑色素是一种为虹膜增加深色的色素。这将会决定婴儿是拥有蓝色还是棕色的眼睛,或是介于两者之间。在周岁后,眼睛的颜色会逐渐固定下来。

那么是否有方法能够使你在任何年龄段都能改变眼睛的颜色呢?不同于美瞳提供的临时色调调解,激光治疗能够使棕色的眼睛变为蓝色。

这项程序已经申请了专利,但尚未得到美国联邦监管机构的批准。该程序是通过聚焦光束20秒来穿透虹膜中的一层色素。经过这种强烈的穿透之后,眼睛组织会在接下来的几周自然地脱落,脱落下来的组织正是棕色的褪黑素。因此,虹膜周围的纤维能够反射更多的光线,眼睛也会逐渐呈现出蓝色。

改变眼睛颜色的另一个选择是用人工植入镜片来完全取代虹膜。目前在美国这项尚未批准的整容手术中,外科医生可以在角膜和虹膜下植入任何颜色的镜片。当手术完成后,病人眼睛的颜色会随着植入镜片的颜色而改变,并会持续几十年。

和其他所有的手术一样,这些眼部手术并不是没有风险。伴随着眼睛颜色的改变而形成的潜在问题,例如瘢痕组织、感染和压力的增加都有可能导致青光眼。人们也应该注意有色隐形眼镜的使用,不合适的镜片或者感染都有可能增加眼睛受损的风险。

如果这些讨厌的副作用让你感到紧张,你可以抱着这种心态,随着时间的推移,眼睛的颜色也会发生变化。事实证明,成年人的眼睛颜色可以随着年龄、疾病或者是服药而变黑或变浅。甚至,你的眼睛颜色也有可能从蓝色变成棕色。一些抗青光眼的药物可能会使眼睛色素更暗,而眼部疾病导致的虹膜异色症则可能会形成两只不同颜色的瞳孔的,例如同时拥有一只蓝色和一只棕色眼睛。而且,对于一些有遗传素质的人来说,眼睛的颜色也可能随着年龄增长变得更黑。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (8)

24H最赞