@ 2017.09.24 , 12:00

汪星人可能比狼傻得多

狼能够理解因果关系是怎么一回事,而家犬却没有这种能力。另外,狼在听从人类指令方面的能力也似乎不比汪星人差。维也纳兽医大学的科学家称,这种认知差异可能与人类的驯养行为有关。

测量动物智力水平的方式有很多种,其中最常用的方式就是测试它们对因果关系的理解力。乌鸦这种聪明的生物就对因果关系有着很深刻的了解,所以它们懂得为了喝到水,可以把石头丢进水瓶。有些鹦鹉也懂得因果关系,在科学实验中,它们懂得拉动某根线来获取食物。

喵星人也能理解这种关系,但只是在特定的环境中才行。而汪星人经过训练也能知道某些行为会带来特定结果,但它们不能离开人类的指导。

为了测量汪星人和狼的推理能力,科学家在14只集体生活在一起的汪星人和12只与人类有密切互动的狼身上做了测试,又测试了另外12只家养的汪星人。这样能够充分了解不同生活环境对汪星人推理能力的影响。

汪星人可能比狼傻得多
CREDIT: 123RF

实验中用到了成对的盒子。其中一个里面有食物,另一个则是空的。科学家会给它们三种线索,暗示它们哪个盒子里面有食物。

第一种线索是沟通信号,实验者会指向正确的盒子,同时与它们进行直接的眼神接触。第二种线索是动作信号,实验者会指着或闻一闻正确的盒子,但是不进行眼神接触。第三种则是因果型信号,正确的盒子会在被移动的时候发出声音,而人类(实验者)不会呆在现场。

结果汪星人和狼都能在第一种线索的指示在选择正确的盒子,但它们又全都无法理解第二种线索。而在最后的因果型测试中,差异就出现了:狼能够正确找出哪个盒子有食物,但汪星人不论是家养的还是集体活动的,都很难做到这一点。

荷兰内梅亨大学的生物学家Michelle Lampe称,“我们的研究结果说明驯化行为会影响汪星人对因果关心的理解能力。但这并不一定表示狼的智商比汪星人高,因为狼本来就在寻找食物方面比汪星人更有恒心,它们需要在自然界中寻找食物,而汪星人已经习惯了接受人类的喂养。这一点不能被忽视。”

有趣的是,狼在人类发出沟通信号时表现出了跟狗不相上下的理解力,这或许能帮助我们理解人类当初是如何驯化狗的。Bräuer称,“狼在与人类进行密切互动后能够理解人类的指令,这说明它们可能能够被驯化。”

该研究发表在Scientific Reports杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞