@ 2017.09.23 , 21:00

美国失聪男子因“违抗命令”被警察射杀

本周二晚间,美国俄克拉荷马城警察对一名失聪男子进行了致命性射击。警方称该男子手持金属管向警察逼近。现场曾有人大喊此人是聋子。

俄克拉荷马城警察局称,这是本年度的第五次警方射击行为。

事件经过

本周三,警察局的公共信息官Bo Mathews上尉接受了采访。据他描述,当日下午8:15警方正在事发地附近处理一起肇事逃逸事故,有目击者说肇事车辆朝一个附近的地点驶去(即枪击发生地)。

Matthew Lindsey中尉随后到达该地点,并与35岁的马基叠·桑切斯(Magdiel Sanchez)相遇。桑切斯站在门廊上,右手拿着一根两英尺长带皮圈的金属管。Lindsey警官呼叫了支援,随后Christopher Barnes中士赶到现场。

两名警察都掏出了武器,Lindsey 持有一把泰瑟电击枪,Barnes则为制式手枪。警察命令桑切斯放下武器趴在地上。桑切斯没有理会警告,走下门廊并向Barnes走近。

Mathews说:“当时曾有人大喊:他(桑切斯)是聋子,听不见别人说话。但是两位警官并没有了解到这一情况。”

之后,当桑切斯距离他们15英尺(约4.5米)时,两名警官同时开火,向死者射击多发子弹。随后,紧急医疗服务局(EMSA)人员宣布桑切斯当场死亡。

“在这种形势不确定的情况下,人手持武器时会有一种管状视觉(tunnel vision)现象。你会全神贯注的关注那个拿着武器对你有威胁的人。”Mathews对记者说,“因为我不在现场,我不清楚两名警官当时的心理活动。但是他们很有可能听不到(旁人的喊声),因为现场的每个人都在叫喊。”

目击者言论

“我们很大声地喊:‘他听不见!’”目击者Julio Rayos对俄克拉荷马人报(《The Oklahoman》)的记者说。据了解,桑切斯患有发育障碍,无法正常说话。

“桑切斯做了很多动作,主要是手上的动作。他不会说话,也听不见。他平时就是这样与人沟通的。我觉得他好像很沮丧,想要告诉他们(警察)发生了什么事情。”

邻居Jolie Guebara对美联社记者说,桑切斯“平时一直拿着那根管子,因为附近有很多流浪狗。”她的住宅与射击发生地隔着两栋房屋的距离。在看到警察之后,她听到了5~6声枪响。

后续处置

参与此事件的Barnes警官目前处于带薪休假状态。

Mathews说,与其他警方参与的射击事件相同,警局凶杀案组会按惯例将此事以刑事案件立案调查。调查人员会向俄克拉何马地区检察官办公室提供调查结果,并裁定射击行为是否合理。在此之后,警察局内部人员才能开始调查。

该警局的部分警官配备有便携摄像机,但是当时在场的两名警官都没有佩戴。

Mathews说,桑切斯“没有可查到的犯罪历史”。肇事逃逸案件中的车辆是由桑切斯的父亲驾驶的,桑切斯当时并不在那辆车上。两名涉事警官是白人,桑切斯是拉丁裔。

美国失聪男子因“违抗命令”被警察射杀
图文无关 / Credit:123RF

自2014年以来,美国各地都有对警察枪击的抗议事件,尤其是对黑人枪击的抗议活动最为激烈。华盛顿邮报的数据显示,桑切斯是今年被美国警方枪杀的第七百一十二人。

就在上个周末,一个在2011年被指控谋杀黑人的白人警察被无罪释放,导致圣路易斯爆发了抗议活动。星期三,圣路易斯的一个郊区购物中心因抗议活动被迫关闭。

近年来,俄克拉荷马执法人员曾受到多次指控:
-2017年5月,陪审团宣告塔尔萨白人警官Betty Jo Shelby无罪。该警察在2016年开枪打死手无寸铁的黑人司机Terence Crutcher,当时他正在举着手向警察相反方向步行。这一裁决激起了抗议。
-2016年,前塔尔萨志愿后备队副队长被判犯有二级杀人罪。他曾在2015年射击趴在地上且没有武器黑人男子。他辩解说他本想使用泰瑟枪而非手枪。
-2016年初,俄克拉荷马城的一名警官因多次□□和性侵犯被定罪。

本文译自 npr,由译者 下弦の月 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (5)

24H最赞