@ 2017.09.21 , 20:00

当苍蝇停留在你的食物上会发生什么

“服务员,这只苍蝇在我的汤里面做什么?”

“先生,它正在传递细菌。”

当苍蝇停留在你的食物上会发生什么
credit:123RF

上面那句令人恶心的回答并不是什么好笑话里的点睛之笔,它也没办法令某个人拿到巨额小费,但它是真的。为什么苍蝇会在人们喝的汤里面坐着或者说在里面游泳呢?这碗被苍蝇享用过的汤人们还能喝吗?如果你想知道答案,请继续读下去。

一般家里的苍蝇(家蝇)没有毒液、刺和尖牙。它以一种和平的方式寻找食物——在其它动物的排泄物和垃圾里打滚。苍蝇没有牙齿,所以它们要吃流食。这就是问题所在了,因为许多食物都是固体。苍蝇想出了一种很恶心的解决办法:它在它的食物上吐口水。它的唾液和胆汁里的化合物能够分解食物,让食物变得像汤一样顺滑。

苍蝇在进食的时候,往往还会拉屎。如果是雌性苍蝇进食,那么伴随着拉屎的可能还有产卵。苍蝇确确实实是一种充满了恶心的生物。

这一过程很令人作呕,但最终带来的结果无害,如果苍蝇只喝汤的话。可它们是机会主义者。它们食用腐烂的垃圾,并且它们还不放过动物粪便,这样一来它们也顺便摄入了很多病原体。

康奈尔大学的昆虫学家Jeff Scott表示:“家蝇是你能想象到的一切令人不快的病原体搬运工。任何从动物身上出来的东西,比如细菌和病毒,家蝇都能从动物粪便里取出来并将它放在你的三明治里。”

专家估计成年家蝇能够传播一百多种疾病与寄生虫,包括沙门菌、结核病和绦虫。

这意味着我们应该立即扔掉被苍蝇碰过的一切食物吗?

不。

悉尼大学的医疗昆虫学家Cameron Webb表示,害虫蜻蜓点水般的一碰并无大碍。

在大部分情况下,看见苍蝇碰过你的食物并不意味着你需要扔掉它。任何健康人士都不会因为苍蝇这样的触碰而生病。

同样的,你可能应该在苍蝇女士触碰你的汉堡前加以干扰。

苍蝇待的时间越长,留下的病原体在食物上生长和繁殖的几率就越大,这时健康风险就会增加。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞