@ 2017.09.20 , 23:00

最热的地球:2370摄氏度

大约在3600万年前,一颗小行星撞到了地球如今的加拿大纽芬兰和拉布拉多省。新研究表明,当时地球的温度曾在短期内达到2370摄氏度,这是人类已知的地球最热温度。

最热的地球:2370摄氏度
credit:123RF

来自澳大利亚珀斯科廷大学以及加拿大西安大略大学的研究人员们,利用氧化锆晶体(一种类似金刚石的晶体)来推断古代小行星撞击地球时的温度。他们发现,当时小行星撞上地球后,撞击点处的温度曾短暂达到太阳表面温度的一半,即2370摄氏度。该研究被发表在《地球和行星科学通讯》上。研究人员们表示,这种新的温度推断是有史以来最高的地表温度。

如今,当时的撞击点变成了一个奇怪的环形湖,且湖中心有一座岛。有不少证据能够表明米斯塔斯汀湖陨石坑由某颗小行星造成。目前这片区域内部及周围的湖水中含有玻璃一样的矿物质、熔岩、撞裂锥和冲击波迹象。重要的是,陨石坑墙壁上也含有氧化锆立方体,这种宝石只有当温度到达2370摄氏度时才能形成。

正是氧化锆晶体促使 Nicholas Timms带领团队将该物质当做温度计来使用。他表示:“以前从未有人将氧化锆晶体当做温度记录仪来使用。我们也是第一次发现岩石能承受这种热度的迹象。”

确实,矿物质在接触各种温度时会汽化,因此氧化锆晶体为3600万年前发生的事提供了重要的证据。

如今,米斯塔斯汀湖从太空看依旧是一个陨石坑。小行星撞击地球后,这个地方就变成了直径28公里的坑。在恐龙灭绝后哺乳动物开始出现的始新世期间,地球经历了大变动。那次撞击可能产生了持续几十年的全球性影响。

重要的是,这一发现也提醒了我们末轰炸期(即小行星经常撞击地球的时期)地球上的状况。

研究作者们表示:“在月球形成后的头个一千万年里,堪比米斯塔汀湖陨石坑的中等撞击,对地球进行了改头换面。”这些稳定的撞击对地球地表形成很重要,同时它们还在地球大气中混入了一些元素。出乎意料的是,这些暴力事件最终建立了地球的宜居环境。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞