@ 2017.09.20 , 16:30

一只狒狒的特殊职业:铁路信号员

19世纪初开普敦伊丽莎白港火车站有一名下肢瘫痪的信号员,名叫詹姆斯·怀德(James Wide)。怀德的双腿是在一次意外中失去的,在此之前他的绰号是“Jumper”,因为他总是在轨道车中间蹦来蹦去。意外正是发生在工作期间,怀德因此失去了工作能力。

但他不肯离开工作岗位,还给自己找来了一只宠物,这是一只叫杰克(Jack)的狒狒。但它可不是只普通的宠物。

杰克是一只南非大狒狒,而且是只训练有素、会帮助怀德工作的狒狒;更令人惊叹的是,他在协助主人工作的时候从来没有出过差错。

怀德让这只狒狒帮自己推轮椅,并且看着它操作铁路信号灯。很少人会注意到他们。怀德也完全是自己一个人在安排这些事情,没有过问任何人。但渐渐有人注意到有只狒狒在火车站转换铁路信号。第一次调查是因为有人在埃滕哈赫火车站看到了这一幕。

一只狒狒的特殊职业:铁路信号员
手提式铁路信号灯示意图

在经过深思熟虑后,铁路局决定将杰克聘请为正式的信号员。它的日薪是20美分,每周可以拿到半瓶啤酒。杰克的第一份工作是看管煤场钥匙。事实证明杰克是个优秀的员工,铁路局认为它完全有资格担任更加重要的工作。

很快杰克又负责其了火车站的园艺工作。怀德发现自家狒狒的技能点越来越多,于是让它操作起车站的信号灯。

一只狒狒的特殊职业:铁路信号员
南非大狒狒
CREDIT: 123RF

杰克了解每个杠杆的名字,会在火车到达埃滕哈赫车站时将杠杆推到合适的位置。虽然它的工作是在怀德的监督下进行的,但它对整个火车站的方方面面已经烂熟于心,而且是个非常热爱工作的好员工。杰克在火车站工作了9年,而且据说从未出错。

杰克非常受欢迎。但有一天,一个女性以车站让一只狒狒操作铁道信号为由发起投诉,结果怀德和杰克都被炒掉了,尽管他们都为这个车站奉献了9年的时间。

1890年,杰克因为肺结核去世了,现在它的头骨被收藏于格雷厄姆斯敦的奥尔巴尼博物馆。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Tijana Radeska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞