@ 2017.09.18 , 19:00

法国:面包师自行休假会被罚款

法国:面包师自行休假会被罚款
credit: 锐景创意

碳水化合物对人体很重要,但在法国,尤其重要。这就是为什么在过去的200年里,巴黎有一项法律是必须保证面包的持续供应,特别是在夏天,许多人会选择离开巴黎去度假的时候。这项法律之所以存在,是因为上一次闹“面包荒”的时候,全民都在反抗。

面包一直是法国人的主食,对政府的运作也很重要。拿破仑时期的警察甚至参与了谷物检验和质量监控。1775年,由于小麦短缺,法国谷物价格猛涨。新国王路易十六允许法国境内粮食自由市场,使得危机更加严重。投机取巧的面粉商人抑制谷物供应,以此操纵市场,抬高价格。

在此之前,法国已经几十年没有闹过饥荒了。突然之间,贫穷的人们没有办法买到面粉做面包,所以他们暴动,袭击面包店、面粉作坊,甚至是农民,试图得到粮食。历史学家普遍认为这次面粉大战是14年后法国大革命的先驱。

为了确保每个街区都能买到面包,1970年颁布的一项法律规定,面包店不能自行休假。由于近几年来,欧洲并没有发生大规模的饥荒,法国政府在1995年放宽了法律。在七月份的时候,巴黎一半的面包店可以关门休息,另一半持续工作,八月相反。面包店在关门前必须向当局报备,如果真的关门了,他们必须要在窗户上贴出告示,告诉巴黎人最近在哪里可以买到面包。如果其他的面包师没有报备,每私自关门一天,最低要处11欧元的罚款,相当于今天的20美元。

2015年,法国政府完全放松了对面包师的限制,那年夏天,住在城里的巴黎人都怕再次遭遇“法棍面包危机”,事实上,他们也确实遭遇了一次。由于政府不再协调面包师的假期,那些保持乐观态度的人们很快吃光了面包,由于需求不断增加,质量也受到了影响。

对面包短缺的担忧在近几年有所减少,但法国面包店也出现了新的担忧。自1990年以来,人均法棍的消费量下降了80%左右,以前法国每个人平均要吃3个法棍,现在却只吃半个左右。分析人士认为这种下降归于许多因素,包括人们对碳水化合物和无谷蛋白饮食的偏好。而一些面包师则认为是面包现在的味道远不如以前大规模生产时好。

据Euromonitor分析,90年代中期,法国的面包店有37800家,但到2013年,只有32000家,到2015年,降至28000家。但就像市场上其他交易一样,当地家庭经营的面包坊可能正在复兴。有进取的面包师正在努力保持法国面包的崛起,不仅仅是在巴黎和法国,更是在世界各地。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞