@ 2017.09.17 , 23:00

非洲大象进化出熬夜技能

偷猎者每年杀害的非洲大象大约有3万头。大象是很聪明的动物,显然并不健忘,于是它们改变了自己的觅食习惯。

以前,非洲大象通常在白天觅食,晚上休息。但偷猎者为了取得象牙越来越猖狂,大象不得不变得越来越夜猫子。

荷兰屯特大学的研究者和非政府组织成员用GPS设备追踪了肯尼亚北部60头大象在2002至2012年的行踪。这群大象生活在桑布鲁保护区,与首都内罗比的距离只有3个小时车程。2015年的研究论文称,桑布鲁保护区的大象偷猎现象越来越严重。

看到越来越多同类倒在枪口下,大象也不得不学聪明了。研究者将大象的迁徙活动与偷猎者的活动相比较之后,发现高危地区的雌象将日间活动减少了50%。也就说,哪里的偷猎者更猖狂,那里的大象就越爱昼伏夜出。

雌性大象与家族的联系通常更为密切,经常与小象一同生活,公象则比较离群索居些。动物觅食和□□习惯都是根深蒂固的,但现在非洲大象却被逼着做出了改变。昼伏夜出让土狼和狮子等夜间猎食者变得有机可乘。但相比之下,似乎偷猎者要更可怕一些。

屯特大学研究者Festus Ihwagi说道,“偷猎活动通常是在白天进行的,所以大象的夜行行为应该就是偷猎活动直接造成的结果。”

短期来看,觅食习惯的改变无疑是对大象有益的,但这种变化的长期效果却还是个问题。过去几百万年的进化结果让大象习惯了白天出行,偷猎造成的夜行行为是否会成为它们的长期习惯就不得而知了。

非洲大象进化出熬夜技能
非洲大象
CREDIT: 123RF

在猖狂的偷猎行为面前,大象觅食习惯的改变似乎只是螳臂当车。2010-2012年间,被杀的非洲大象就有10万头,它们的象牙大都被运到中国黑市上贩卖。据估计,在2007-2014年间,非洲大象的数目就减少了30%。

当地政府与非政府组织已经有所行动。许多大象栖息地被圈成国家公园,许多象牙也被公然摧毁——最近肯尼亚就烧掉了7000个象牙。但今年早些时候,刚果有3名公园管理员被偷猎者杀死,2名因此受伤。这在非洲中部并不是什么罕见的事情,在那里打击偷猎活动是有生命危险的。

政府腐败则是大象们所面临的最大威胁。中非贸易部长Paulinus Ngeh说道,“高官腐败、管理无能都让国际贸易变得更加复杂。”偷猎活动固然是大象目前所面临的最直接威胁,但栖息地消失、与人类的食物资源竞争都加速了非洲大象的灭亡。

联合国环境计划署的Julian Blanc称,“偷猎现象引起了媒体的不少关注,但这只是问题之一而已。假如我们明天就成功阻止了偷猎行为,大象们的境况也仍然窘迫。”

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞