@ 2017.09.17 , 20:30

大脑半球通过增加互相的交流来延缓衰老

大脑半球通过增加互相的交流来延缓衰老
credit: 123RF

本周发表在《Human Brain Mapping》上的一项新研究表明,加强相隔较远的大脑区域之间的交流有助于补偿衰老给老年人所带来的消极影响。

研究发现,老年人的大脑比年轻人表现出更多的左右半球双边交流。虽然这一现象已被观察到多次,但尚不清楚这种现象到底有益或有害,而且迄今为止还没有任何研究能够直接操纵这种效应。

该研究的主要作者Simon Davis博士说道:“这项研究为一些有争议的观点——随着年龄的增长,我们的大脑是如何在重组的,提供了明确的测试。而我们的研究结果表明,衰老的大脑通过增加左右半球的双边交流来维持健康的认知功能。”

Simon Davis博士和他的同事们使用一种称为经颅磁刺激(TMS)的脑刺激技术来调节健康老年人在进行记忆任务时的大脑活动。当研究人员应用TMS技术使得大脑左半球某个记忆区的活动减弱时,右半球同一区域的活动会增加,这表明右半球在对此进行补偿。而与此相比,当大脑左半球的前额叶部位兴奋时,只有左半球区域的活动量增加了。这表明两半球之间的交流是一个深思熟虑的过程,发生在“需要”的基础上。

此外,当研究者们仔细审查大脑左右半球之间的白质纤维束时,发现具有较强的白质纤维束的参与者表现出了更频繁的双边交流。这强有力的证据表明,神经结构的可塑性使大脑在以后的生活中能保持高效地工作。

“在旅途中,规划好的路线有助于高效的旅行。而大脑的机制也没什么不同,通过利用有效的神经连接,衰老的大脑会找到另一种途径来完成必要的神经计算。” Davis说道。

目前的这些结果表明,更大的前额叶皮层双侧可能是大脑为了适应老化,以及努力维持正常功能所忍受的损害。未来的脑刺激技术也许会针对这种双边效应,努力促进大脑半球之间的交流,使大脑在一生中都能保持健康的认知功能。

本文译自 medicalxpress,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞