@ 2017.09.16 , 09:30

价值千金的艺术之屎

如果你随便找个人问他们愿不愿意买其他人的屎,那么他们的回答最有可能是当然不。可当屎变成了一种艺术时,这一切都变了。意大利的屎艺术家Piero Manzoni就是最好的例证,据说他将他的屎装入罐子里售卖,每罐含30克屎。艺术收藏者们愿意花大钱买下它们。

价值千金的艺术之屎
Piero Manzoni, Italian, 1933–1963: Merda d'artista (Artist's Shit), 1961

当Piero Manzoni于1961年想到卖屎的主意时,并未料到他那每罐30克的屎会以天价出售。2007年,伦敦泰特美术馆花22350英镑(折合人民币约196291元)买下了Manzoni的90罐屎。虽然这看起来很不划算,但实际上他们赚了一大笔钱。2007年,Manzoni的另外一罐屎在米兰拍卖,成交价为81000英镑(折合人民币约711391元)。很疯狂对吧?实际上并不疯狂,这是另一笔划算买卖,因为现在Manzoni的屎罐头现在每罐价值30万英镑(折合人民币2634780元)。去年,有人花182500英镑(折合人民币约1602825元)买下了第54号罐头。按照这种升值速率,它们很快就会价值数千万元。

那么Piero Manzoni到底是谁呢?据我所知,他原本是意大利一名专攻传统画作的贵族艺术家,这一切在1957年1月发生了变化,当时他正在米兰阿波利奈尔画廊参观Yves Klein的蓝色画作。画在一层又一层帆布上的简单蓝色画作给当时23岁的Manzoni带来了巨大影响,完全改变了他对艺术的认知。

1958年,这位年轻的艺术家展出了他的第一批先锋派艺术作品,即一系列纯白的“无色”图片。一年后,某些画作被封入盒子中,盒子上写着线的长度、日期以及他的签名。这是一个无形体且隐形的作品:如果密封不复存在,那么艺术也就停止了。

此后Manzoni不停地创造出新奇的艺术作品,比如印着他拇指指纹的煮过头的鸡蛋,一系列由他吹起来的气球(名为艺术家的呼吸),1961年5月他创造出他最有名的作品“艺术家的屎”。

Manzoni利用其父亲的罐头工厂创造出了90个锡罐,上面均有他的签名且标签为“艺术家的屎”,并写着产于1961年5月字样。这每罐净含量30克的屎原本根据金市来定价,这意味着Manzoni把他的屎当做金子来卖。

艺术家的屎重点在于强调和讽刺二战后的艺术收藏者们,当时他们受到意大利经济繁荣的影响,愿意在任何东西上花大价钱,包括屎。可就连Manzoni本人都未预料到他的锡罐能卖出数千美元。

1963年Piero Manzoni去世,享年29岁,他从未享受过作品的成功。了解他的人说他还有很多离奇的作品等待着他创造出来,但他再也没有机会与世界分享它们了。

艺术家的屎到底是Manzoni本人的屎,还是别人的屎?曾与这位意大利艺术家共事过的Agostino Bonalumi表示,锡罐中其实是灰泥。如果有人不信的话,尽情去证实好了。

不过问题在于,没有人敢亲自打开罐头看看里面是什么东西。有很多收藏家表示,艺术家的屎这一艺术作品最大的魅力就在于未知的神秘。

与此同时,艺术家的屎罐头里面装的东西,给人们带来了艺术中的真实性问题。如果某艺术作品不是它应有的模样,它还值得人们那么关注且花那么多钱吗?这是一个有待解决的有趣困境。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞