@ 2017.09.16 , 19:00

游移不定:分手之前的百感交集

游移不定:分手之前的百感交集
credit: 123RF

"我该留下还是离开"这个老问题,在如今可能是一个普遍度超乎你的想象的难题。

社会心理与人格科学杂志上的一项新研究表明大多数人在决定他们到底要不要分手这件事上是相当矛盾的——即使是在提出分手的前一秒。

犹他大学的社会学家Samantha Joel 领导的这项研究包括两部分内容。第一,研究者们调查了447个人当前和过去的情感经历,问了他们一些类似“一个人有哪些理由去继续维持/放弃一段感情?”在分析了结果之后,研究者们分辨了27个明显的想要继续维持以及23个想要分开的理由。

在研究的第二部分,学者们将那50个理由编辑在同一个清单上,然后将它介绍给了一组新的参与者们,他们都是正在考虑是否要与他们当前伴侣分手的人。这群人被要求从这个清单中选择若干个理由能是他们下定决心分手的因素。

大多数参与者选择在两个分类里都选择了一些理由,这说明了他们在做出决定时内心时十分矛盾的,就像研究者们所提到的一样:“许多参与者们同时既想要留在一段关系中,又想要离开;这说明了矛盾情绪对于那些考虑结束一段感情的人来说是十分普遍的。”

放弃一段长久的感情事实上是一个很艰难的决定,这一点毋庸置疑,但是耐人寻味的是能留住或者让人放手的真正原因是什么。

无论是已婚还是未婚,想要终止一段感情的人的大多都提及了以下这些理由:
1.情感上的疏远
2.感情双方的地位不等(太过强势或弱势)
3.没有达到自己的期望(感觉受到了欺骗)
4.性格不合

然而,当涉及到是否要继续一段感情时,已婚和未婚的人却给出了不一样的答案。没有结婚的人们提到想要继续他们的感情是因为他们和其伴侣相处时依然能从中得到快乐,亦或是他们的关系依然还十分亲密。结了婚的人们则提到了更多逻辑上的原因——他们已经投入了太多的时间,他们共同分担着家庭责任。

在结果中另一个有趣的发现就是矛盾心理——既想留下又想离开的这种感觉——有较高机率会出现在有依恋焦虑的人身上。研究员们通过一份对参与者们对于“我的另一半不会像我在乎他一样的在乎我。”或类似问题的认同度的问卷调查得出了该结论。研究员们提到:“留下/离开的矛盾心理和依恋焦虑之间的关联可能会有助于解释为什么焦虑地人容易有分分合合的情感经历。”

经历这种正反矛盾的情绪不仅仅只是单纯的优柔寡断了——它似乎被认为是不健康的表现。

…《矛盾情绪引起了生理性觉醒和消极的情绪》(van Harreveld et al.,2009),《更彻底、仔细地处理信息》(Maio, Bell, & Esses, 1996; Nordgren, van Harreveld, & van der Pligt, 2006),以及《更容易说服人的能力》(Armitage & Conner, 2000)。这些文献都表明矛盾情绪在留下/离开的决定之间游离时,很可能对自身来讲是不愉快、艰难并且有害的。

过去的研究已经尝试着去识别可能导致一段感情走向分手的原因了。这个新研究独特的理由在于它分析了分手背后,作出决定的艰难过程。

本文译自 bigthink,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞