@ 2017.09.15 , 12:00

如何让一种消失的物种”起死回生”

如何让一种消失的物种”起死回生”
credit: 123RF

全世界的科学家都希望加拉帕戈斯群岛的巨龟能复活。

已灭绝的洛雷纳岛巨龟DNA链的发现意味着巨型食草动物可能有一天会重返小岛——因为在接下来的五年,可能会实行圈养繁殖计划。

Luciano Beheregaray教授是佛林德斯大学分子生态学研究组组长。他认为,为保护洛雷纳岛的外来生态系统而做出的努力,将是一个重大的里程碑;而恢复这样的生态系统主要取决于大型食草动物。

这项激动人心的发现,已在Scientific Reports杂志上发表了大纲。大纲上讲述了,他们是如何在加拉帕戈斯群岛的伊莎贝拉岛附近——一个偏远的火山探险时,发现了一些与洛雷纳岛龟有类似血统的巨型龟。

被发现的巨龟,被直升机从火山的斜坡处运送到圣克鲁斯中心岛——那里有加拉帕戈斯群岛国家公园繁育中心。

美国、比利时、厄瓜多尔、希腊、意大利和澳大利亚的专家都分析了其DNA,然后分配,并与包含现存和灭绝的加拉帕戈斯群岛巨龟物种的DNA的数据库进行对比、参考。

经分析,这23只迁徙的乌龟的血统与洛雷纳岛已灭绝的巨型龟高度相似,并且目前他们已被贴上基因标签,参与到圈养计划,之后就会被遣送到洛雷纳岛。

达尔文所写的有关乌龟物种的发现,仅出现在洛雷纳岛上,并在他于1835年拜访加拉帕戈斯群岛之后的十五年之内就消失了。

因为水手将它们做了饱腹之物,所以它们已经消失了长达两个多世纪。

但在2008年的时候,研究人员在本地应为圆顶形壳龟的伊莎贝拉岛,发现有独特的马鞍形壳的巨型龟。

接着,基于对它们DNA的分析,确认了它们的确是洛雷纳岛龟的后代。

该研究的协调员、来自耶鲁大学的Gisella Caccone说,讽刺的是,200多年前杀死这些龟的海员今天却想借此契机将它们复活。

随着它们被发现,加拉帕戈斯群岛国家公园连同保护中心于2015年年底,组织了一次力量雄厚、野心勃勃、蓄势待发的一支探险队伍,旨在发现已灭绝的巨型龟的近亲后代,并开展了圈养计划,遣送它们回到归属地。

“这次远征很成功,”Beheregaray教授说。

遗传学家们连同加拉帕戈斯群岛国家公园和保护中心,开展了这次全程处于监控之下的圈养计划。

该计划将力争保证未来的育种多样性,并保护它们的后代,最大化地增加它们的基因组表达。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): skeletonwings
4.5
赞一个 (7)

24H最赞