@ 2017.09.15 , 18:30

我们可以用干细胞生产肉吗?

我们可以用干细胞生产肉吗?
credit: 原文图片

在我们开始研究是否可以用干细胞培育肉类之前,也许我们应该首先解决一个更大的问题:我们为什么要这样做?毕竟,牛就是为了肉而被饲养的。也许我们建立整个饲养行业的目的就是为了使得我们的宠物不被做成肉饼,这听起来是不是很残酷?

但是饲养行业仍有着一些问题。例如,虽然奶牛被饲养是为了给人类提供肉类,但这并不意味着它们在提供营养方面很有效率。他们每吃掉100克的食物,才可以给我们提供15克的蛋白质。然后是饲养行业的其它一些问题,该行业的碳排放量占全球排放总量的5%,而甲烷的排放量更是高达40%。因此我们理想中“养足够多的牛,就可以喂饱足够多的人”的计划有一定的局限性。

而说到了这里,本文的主角——实验室培育出的肉就要登场了。在我们进一步说明讨论上述问题之前,我们先说清楚:肉确实可以从干细胞中培育出来。但这并不像把一堆细胞放入培养皿中,然后看着它们繁殖那样简单。

事实上,用干细胞培育肉类的方法远不止一种。第一种方法是在2013年出现的,研究人员从牛的肩上取下20000个细胞,让它们在小牛血清中成熟。然后他们刺激这些细胞运动,使得这些肉变得更加紧实,从而这些肉尝起来就和汉堡里牛肉的口感一样。

但是第一种方法只生产了几块肉,你不能用这种方法来经营一家快餐店,更不用说所有的连锁店了。所以在2014年的时候,研究人员让这些干细胞经历了稍微有些不同的处理过程。当这些细胞发育成熟时,它们就马上被转移到生物反应器中。然后,他们向反应器中加入用作粘合剂的蛋白质,这便使得这些细胞生长得更多。事实上,这种方法一年大约可以生产25500千克肉。

所以,问题的答案很明显:干细胞确实可以用来生产肉。而且甚至有两种不同的方法来获得用来做香肠或是汉堡的肉。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞