@ 2017.09.15 , 18:30
31

我们可以用干细胞生产肉吗?

我们可以用干细胞生产肉吗?
credit: 原文图片

在我们开始研究是否可以用干细胞培育肉类之前,也许我们应该首先解决一个更大的问题:我们为什么要这样做?毕竟,牛就是为了肉而被饲养的。也许我们建立整个饲养行业的目的就是为了使得我们的宠物不被做成肉饼,这听起来是不是很残酷?

但是饲养行业仍有着一些问题。例如,虽然奶牛被饲养是为了给人类提供肉类,但这并不意味着它们在提供营养方面很有效率。他们每吃掉100克的食物,才可以给我们提供15克的蛋白质。然后是饲养行业的其它一些问题,该行业的碳排放量占全球排放总量的5%,而甲烷的排放量更是高达40%。因此我们理想中“养足够多的牛,就可以喂饱足够多的人”的计划有一定的局限性。

而说到了这里,本文的主角——实验室培育出的肉就要登场了。在我们进一步说明讨论上述问题之前,我们先说清楚:肉确实可以从干细胞中培育出来。但这并不像把一堆细胞放入培养皿中,然后看着它们繁殖那样简单。

事实上,用干细胞培育肉类的方法远不止一种。第一种方法是在2013年出现的,研究人员从牛的肩上取下20000个细胞,让它们在小牛血清中成熟。然后他们刺激这些细胞运动,使得这些肉变得更加紧实,从而这些肉尝起来就和汉堡里牛肉的口感一样。

但是第一种方法只生产了几块肉,你不能用这种方法来经营一家快餐店,更不用说所有的连锁店了。所以在2014年的时候,研究人员让这些干细胞经历了稍微有些不同的处理过程。当这些细胞发育成熟时,它们就马上被转移到生物反应器中。然后,他们向反应器中加入用作粘合剂的蛋白质,这便使得这些细胞生长得更多。事实上,这种方法一年大约可以生产25500千克肉。

所以,问题的答案很明显:干细胞确实可以用来生产肉。而且甚至有两种不同的方法来获得用来做香肠或是汉堡的肉。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 31+1

  1. lllIIIl
    @1 month ago
    3563846

    不考虑下口感吗…

    [2] XX [12] 回复 [1]
  2. 3563847

    细胞生产肉。我想到了些不好的东西

    [27] XX [3] 回复 [0]
  3. 秒沙
    @1 month ago
    3563848

    看了那么多年哆啦A梦,这个技术终于要实现了吗

  4. forvord
    @1 month ago
    3563855

    这个应该会成为最廉价的供应方式

    [27] XX [1] 回复 [0]
  5. aficionado
    @1 month ago
    3563857

    口感什么都无所谓 能便宜的吃到牛肉就好了!

    [19] XX [3] 回复 [3]
  6. 3563863

    李嘉诚 比尔盖茨 都投资了人造肉研究的

    这玩意跟AI大数据一样迟早会成为风口上的东西

    [25] XX [0] 回复 [0]
  7. 商周知
    @1 month ago
    3563874

    我有一个大胆的想法,黑客入侵生产系统,修改成猪肉的细胞,几十年后向世界宣布。是不是可以给予某个教派毁灭性的打击。毕竟一个合法的教徒都没有了

    [53] XX [8] 回复 [1]
  8. 3563881

    成本太高了啊!不如养猪

  9. 通化蛋(良民
    @1 month ago
    3563882

    然而干细胞培养基很贵,500mL得要两三千

  10. moonsun
    @1 month ago
    3563887

    想得太多做得太少系列。
    现在基本上没有什么好办法解决以下两个问题:
    1指挥干细胞发育成什么器官
    2没有血管如何供给此器官足够的营养使它发育到足够塞牙缝那么大。

    目前能做到的极限大概就是弄出一堆莫名其妙的细胞里面可能有各种组织甚至毛发,然后薄薄的发育成一个硬币那么大的一层。

    而成本大概是几百上千美元。

    [18] XX [2] 回复 [1]
  11. hhhhhhha
    @1 month ago
    3563890

    动物保护组织、爱狗人士、佛教徒应该成立基金会资助人造肉研究,每让人造肉提早普及一天,就相当于救下全球一天被屠宰的所有动物,功德无量,比买猪狗放生强一万倍。

    [24] XX [1] 回复 [0]
  12. moonsun
    @1 month ago
    3563891

    另外不要被配图骗了,那个玻璃器皿里面装的其实是2万个培养皿培养出来的肉挤在了一起。很早前伦敦那波人干出来的这个东西最后做成了一个汉堡,总成本25万欧!试吃的说它象猪饲料。
    http://boldognapot.hu/blog/a-tudosok-megsutottek-a-vilag-elso-laboratoriumi-marhahusbol-keszitett-burgeret/

    [19] XX [0] 回复 [1]
  13. 莎士比亚说过
    @1 month ago
    3563911

    不被五脏分泌的各种激素刺激,和不参与生命的各种化学变化,想来吃起也缺少“生命的味道”。你们吃过农村的蔬菜没,和城市种植园用化肥种出来的没得比,没有菜喂。

    [2] XX [25] 回复 [0]
  14. Alcatraz
    @1 month ago
    3563918

    养足够多的牛,就可以喂饱足够多的人既然不行的话,那就干掉所有不吃猪肉只吃牛肉的人呗

  15. 分秒不争
    @1 month ago
    3563963

    这文章忽悠的厉害,那些干细胞、小牛血清、作粘合剂的蛋白质等这些看着就知道不便宜了

  16. aficionado
    @1 month ago
    3564021

    @Alcatraz: 信不信印度人跟你拼了

  17. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3564024

    @laman:
    成本高是暂时的

    从原理上来说,这种方式才是“养肉”效率最高的方式——毕竟不需要像真的动物那样消耗大量能量来进行大量跟肌肉生长无关的生命活动。

    不过这种肉口感上应该跟“真肉”有差异——没有运动,也就缺乏结缔组织,估计吃起来口感会像肉丸子或者午餐肉

  18. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3564031

    @莎士比亚说过:
    以经济效益为指导的生产方式生产的蔬菜、肉类确实会缺少“风味”。毕竟长得太快了,环境/饲料中的各种气味沉积得较少。这就是为什么散养鸡比笼养鸡更有“鸡味”的原因。

    但说实在的营养物质,化肥种出来的菜和饲料笼养的鸡要高过所谓的“有机菜”和散养鸡。

    不要把“生命”这玩意儿特殊化甚至神圣化——这不过是宇宙熵增过程中产生的漩涡而已,跟台风没什么两样。

    [11] XX [1] 回复 [0]
  19. alpha_boy
    @1 month ago
    3564067

    不对吧,风味物质类似味精那样,或者说呈味核苷酸?是单独的鲜味物质,不是环境和饲料里沉淀出来的骚味,两码事。

    然后高密度养殖容易生病,必须用更多抗生素防病,所以残留的抗生素甚至人用激素会增加(央视曝光过有养鸡场滥用人用地塞米松来增重)。

    之后就是脂肪类物质增加15%(光吃不运动)。所以是热量多,以及残留药物多,谈不上营养多吧?要不就是把肉的价格下降看做单位成本下的营养多了?

    但是上海儿科医院有研究说,现在孩子变胖,大多和肠道菌群紊乱有关,肠道菌群紊乱又和摄入了太多油抗生素残留的肉类有关,所以这个价格便宜又影响健康的副作用,也不好说长远来看是否正效益大于负作用。
    ————
    另外干细胞增殖肉的口感听说像是鱿鱼,没啥嚼劲,用人工设备做到灭菌免疫,成本比养真的动物还高。只有物资极度匮乏,又极度强调自给自足的特殊行业的从业人士,也就是宇航员才吃得起吧。

    李嘉诚和比尔·盖茨投资的人造肉工厂只是在制造口感和肉差不多的大豆蛋白制品,说白了就是编织过的大豆蛋白,一种高科技的——素鸡豆制品而已。和干细胞增殖技术无关。

  20. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3564093

    @alpha_boy:
    笼养鸡就算不用抗生素,产肉产蛋效率也比散养鸡更高。

    所谓“风味”并不仅仅是蛋白质水解产生的各种呈味氨基酸所产生的味觉,还包括了环境以及饲料中的一些物质在鸡体内沉积后产生味觉和嗅觉(至于这些“风味”到底有多少营养价值我不清楚,但确实更让人喜欢)——但若仅比较蛋白质生产率这一项,散养鸡完败无疑。

  21. 3564098

    所以这些干细胞可以吃草么?干细胞吃的是血清。这是什么成本。神经病!

  22. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3564101

    @ronu:
    刚开始的时候,电力机车的运行成本也是远高于蒸汽机车的

  23. 3564108

    @脑子坏掉了: 讲真…成本没有那么好降下来,牛的身体本身就是一个完整的系统,你把这个系统里的一部分提取出来让它试着工作是为了理解这个系统,而不是真的把这一小块东西做成一个新的系统。

  24. 二只鸡
    @1 month ago
    3564201

    @脑子坏掉了: 并不一定。肉的生长需要输送营养、排出废物、时不时的进行电刺激以促进生长,这些功能的实现,如果你觉得能做得比自然生长的血管和神经束效率更高,我倒是觉得应该制造更高效的畜类。
    想想吧,能造出一匹马,比现有最好的马长得更快更有力量更省饲料,还要什么汽车呀……
    经过了千百万年的自然选择,能进一步优化的概率很小很小。

  25. 王五
    @1 month ago
    3564289

    用转基因技术让菌类能合成蛋白质,然后压成饼就算是可以得到“肉”了吧?
    这个技术方向还是有发展前景的,毕竟当年铝比银还贵。

  26. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3564349

    @二只鸡:
    你知道觅食功能要消耗多少能量?为促进有利性状保留的有性繁殖功能又消耗多少?还有为了规避危险而生的各种感官系统……而这些对于取肉来说都是不必要的开销。

    自然演化的结果是使得这些生物适应环境繁衍生息,而不是长肉,更不是好吃

  27. alpha_boy
    @1 month ago
    3564751

    一般集约化养殖,不用抗生素的话,死亡率一高恐怕就谈不上什么效率了。
    ————
    不过现在倒是有用粪便养蛆,把蛆虫磨碎成粉,用里面的抗菌肽去抗菌的循环养殖的思路,试点过程中听说效果还不错,能减少鱼肉蛋白粉的投入,技术难度要求也不高。但具体能保持多少养殖密度的数据不是很清楚……

    也有一个思路是用转基因的酵母菌合成天蚕素抗菌肽前质,再和其他物质混合来制造天蚕素抗菌肽(阿里巴巴上有一些成品在卖),不过不清楚具体能替代多少抗菌素。

    抗菌肽理论上不会误伤有益菌,如果真能搞成功倒是比较实际的提高产肉率的方法。
    ————
    其他思路就是联合使用益生菌去抢占有害菌生存空间。也算是有机生态养殖的技术路线。
    ————
    还有个有趣的思路,就是演三德子那个演员搞的有机养殖场,在无抗(生素)养殖专业户的指导下用车前草,鱼腥草等中草药混合物去养鸡。

  28. alpha_boy
    @1 month ago
    3564761

    用机械设备制造提纯营养液,再去养干细胞的能量转化浪费也很厉害,在二、三十年内恐怕效费比也未必能做到多高。
    ————
    再说为了获得肉制品而搞的养殖业,未必都得去养牛,联合国粮农组织经过评估后认为养虫子做虫肉罐头可以用1.7:1到1.5:1的饲料产肉转化比去获取肉制品,在未来二、三十年内是可以达到很高的效费比的(不过某些人会对昆虫的蛋白质过敏是个麻烦,类似有些人对虾类生物的蛋白质过敏)……

  29. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3564792

    @alpha_boy:
    散养还有被野兽弄死的呢,还有各种机会感染寄生虫呢。滥用抗生素是追求经济效益和监管力度不够的的结果,不是集约化养殖的必要条件。

    抗菌肽理论上不会误伤有益菌?你这理论哪来的?理论上,昆虫体内的抗菌机制不太可能专门区分哪些细菌对人体有益,哪些对人体有害,最多也就是通杀。另外,益生菌本来就是个很模糊的概念——都说乳酸菌是益生菌,但要肠道里多到像泡菜坛子里那么多,这人也怕是要不得了……鸡也一样

  30. 3565234

    今后像家里做酸奶一样,往锅里倒上营养剂,一点细胞,第二天一大锅的肉。感觉酒池肉林的生活就要来到了

  31. catisadog
    @1 month ago
    3566056

    @商周知:
    宗教教条就是随着宗教人士的想法而改变,所以,你想多了。反正再违反教条,他们也有必杀技,这只是因为我们过去不理解神。
    我想即使是原教旨主义者,也只是一群利用宗教而行事的人。

发表评论


24H最赞