@ 2017.09.15 , 16:00

黄油是如何推动宗教改革的

黄油是如何推动宗教改革的
credit: 锐景创意

2017年是宗教改革500周年。作为五百周年庆的一部分,我们来谈谈黄油。是的,就是涂在面包上的美味。在一段奇怪的历史转折中,黄油持续煽动着马丁·路德对罗马天主教会的不满。事实上,如果不是因为黄油禁令,新教的出现可能会晚上好久。

故事发生在中世纪的欧洲,在那时“斋戒日”算得上是一件大事。Elaine Khosrova《黄油:一段丰富的历史》一书中写道,僧侣们在周三、周五、周六以及复活节前的40天里不准食用任何动物制品。肉类和奶制品被认为是欲望的催化剂。教会规定所有的基督徒必须遵守斋戒日的规定,没有肉、奶、蛋,也没有黄油。

在15和16世纪,欧洲南部的人们饮食以鱼和橄榄油为主,斋戒日里可以吃这两种食物。一些南欧人认为黄油可能会引起麻风病,外出旅游时,他们会自备食用油。然而在法国和德国这样的乳制品国家,除去肉和奶酪,他们也没什么可吃。然而斋戒日占一年中一半左右,黄油禁令近似于饥饿。

对于那些皇室成员和其他富有的信徒,以及那些资助过教堂建设或是十字军东征的人,教会在黄油禁令上给予他们一定的豁免。有时候允许整个地区吃黄油但必须要交税。法国的教区里放有特别的收集箱,用来收黄油钱。钱款可能被用来建造新塔或是华丽的大教堂。

路德在1520年《致德国基督教贵族的公开信》中写道:“在斋戒的过程中,他们强迫我们吃自己都不屑于拿来擦鞋子的油。”最糟糕的是,一些神职人员在德国给那些在斋戒日吃黄油的人兜售赎罪券。16世纪,对各种事情兜售赎罪券的做法非常普遍。历史学神学教授 Kirsi Stjerna说:“现在,我们购买人寿保险和健康保险以保障我们的财产安全。而在中世纪,唯一的安全来自教会。”

路德认为,这些神职人员兜售赎罪券的行为是教会更大的罪恶,这说服贫穷的农民,宽恕是要付出代价的。在路德以圣经为中心的神学中,宽恕是自由的,只有信仰和恩典才能宽恕人类,而不是遵循教会的规则。

黄油历史学教霍索娃说:“这似乎并不是巧合。大多数广泛生产和使用黄油的国家大多都在16世纪从罗马天主教会中分离出来。”Kirsi博士也认为与食物相关的问题,比如某些食物是否应该在斋戒日被禁止,在改革的过程中发挥了重要的作用。

Kirsi说:“路德最大的教义之一,是没有关于饮食 、饮酒、睡眠、结婚和性的约束。不相信上帝才是罪。换句话说,一切都很酷,吃黄油也很酷。改革之所以这么成功的原因,在于路德从根本上改变了人们对错误和容许的看法。”

1517年10月31日,路德第一次发表了敢于质疑教皇神性权威的95条论纲。路德教义的迅速传播也要归功于新式印刷机,它永远的改变了基督教的历史进程。如今,全世界有超过45000个新教流派。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞