@ 2017.09.14 , 17:00

北美水深火热:“总感觉末日快到了”

过去两周里,三个大型飓风登陆了美国,8.2级的地震袭击了墨西哥,加拿大、俄勒冈州、蒙大拿州和加州又烧起了野火。截止到9月11日,官方宣布死亡人数总共达到了150人。“我确信世界末日已经到了。”“如果有人暗恋我,请尽快告诉本人。”这是社交媒体上人们的反应。

将自然灾害当做世界末日的信号不无道理,狂风暴雨摧毁了人们的财产,夺走了受灾者的希望。但科学告诉我们,人类还没有玩完,至少现在末日还没到来。

世界没有想象中可怕

其实现代人并不孤单,人类觉得末日来临的历史已经有几千年了。上世纪70年代,匈牙利学者George Gerbner就发现电视报导会影响人们对世界的看法。他发现人们会在数据显示结果完全相反的情况下相信世界非常危险,他将之成为“残酷世界综合征”(mean world syndrome)。还有一个最近的例子。美国校园欺凌现象在2005年-2015年间的发生率从28.5%下降到了13.4%,但在马里兰州的调查却发现,学生和家长都觉得发生概率并没有什么变化。

研究院Catherine Bradshaw称,“我们对某件事情的发生概率的看法起了很大作用。”即便数据显示的完全是另一回事,但如果人们相信事情并非如此,他们就还是该惊慌的惊慌,该害怕的害怕。

北美水深火热:“总感觉末日快到了”
CREDIT: 123RF

为什么总觉得末日到了

人们在进行判断时,经常会依赖最先想到的信息,并以此作为判断依据。上世纪90年代初,心理学家就发现最容易回忆起的事情多是特殊事件,或在当时引起了强烈情绪反应的事件。也正是因此,人们才会觉得空难比手术失败的发生率更高,但其实事实正好相反。这也可以解释人们为什么更容易想起被大水淹没的街道和被震垮的房子,但对近期发生的“小确幸”事件却印象不深。

灾难事件的信息往往会在网络上疯狂传播,于是很多人会觉得地球每时每刻都不安全。但事实上,近期的三大飓风只是刚好在飓风高发季节发生在高发地区,而上一次多重飓风发生在10年前,上上次则是20年前。只是这些信息太容易获得了,它们总是吸引我们的注意,但其实这些事件是非常稀少的,而且完全可以预测。

真正需要关心的事情

残酷世界综合征的提出并不是要告诉我们世界是完全安全的,只是说明它没有人们想象的那么危险。人们不应该根据单独的事件而忧心忡忡,真正应该关系的是这些事件的总体概率。

自然灾害也是如此。专家称哈维飓风并不是气候变化导致的,与它相似的飓风从70年代中期起就开始变得频繁了。我们不必杞人忧天,但如果人类还是对全球变暖无动于衷,那末日可能还是会提前到来的。

原文发表在Business Insider上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CHRIS WELLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞