@ 2017.09.14 , 20:00

南极冰山下的温暖洞穴可能存在新的物种

南极冰山下的温暖洞穴可能存在新的物种
credit: YouTube

澳大利亚科学家在考察南极冰川下的冰穴时,发现里面非常温暖能够满足动植物生存条件,洞穴里面可能存在一个秘密的动植物世界,包括未知物种在内。

澳洲国立大学的研究人员在南极洲罗斯岛的一座活火山,埃瑞布斯火山周围进行勘察探索,发现活火山散发的蒸汽掏空了大量的洞穴系统。

来自阿奴芬纳环境与社会学院的德温·弗雷泽博士表示,对从洞穴中提取的土壤样本进行的法医分析发现了一些有趣的迹象,存在海藻、苔藓和小动物的DNA。弗雷泽说:“这些洞穴是由活火山散发出的蒸汽形成的,里面的温度可达25摄氏度(77华氏度)。你只用穿一件t恤就能感觉很舒服。这大大增加了冰冻表层底下存在整个动植物生态系统的可能性。洞穴口附近有光,光线甚至会深入到洞穴里面,那里的冰层很薄。”

在洞穴中发现的大部分DNA与在南极洲其他地方发现的海藻、苔藓和无脊椎动物的DNA相似,但并不是所有的DNA都能被完全识别出来。研究人员表示:“这项研究的结果让我们看到了南极洲冰层下存在生物的可能性,甚至可能是新的动植物物种。下一步将是仔细观察和研究洞穴,寻找生物体。”

来自新西兰怀卡托大学的研究员克雷格·卡里表示,之前在南极的火山洞穴的研究中,发现了多种多样的细菌和真菌群落。这表明里面也可能存在高等动植物。另一位来自怀卡托大学的研究人员查尔斯·李博士表示,南极洲还有许多其他的火山,冰川洞穴在整个冰川大陆应该都很常见。

李博士说:“我们目前还不知道在南极洲的火山周围有多少洞穴系统,或者这些冰川环境是如何相互之间联系的。因为识别、接触和探索工作都很复杂。”

这项由澳大利亚研究委员会资助的研究发表在《极地生物学》杂志上,该研究同时也得到了南极洲新西兰和马斯登基金会的支持。

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞