@ 2017.09.14 , 18:30

纹身材料中的纳米颗粒会随血液在体内游走

科学第一次证实纹身里的纳米颗粒最后会出现在你的淋巴结中。

历史上记载过的人类纹身至少有五千年之久,但我们却仍不太了解它们对我们身体的影响。

纹身材料中的纳米颗粒会随血液在体内游走
credit:123RF

现在,科学家们首次发现证据证实纹身油墨里的色素和杂质会作为纳米颗粒在人体内游走。

纹身的工作原理十分了不起。针头会将油墨准确送入真皮和表皮层,对于你的免疫系统而言它们太大以至于无法被分解,于是这些油墨颗粒就会永久留在体内。

激光去除纹身只是把这些颗粒分解成更小的微粒,便于你的身体安排。

虽然这种方法能够去除大部分油墨,但仍有少部分油墨须得由免疫系统动手才能去除。欧洲同步辐射实验室的研究人员们表示,我们不知道油墨对身体的危害才是问题所在。

研究员Hiram Castillo透露道:“当某个人想要文纹身的时候,通常要小心选择纹身店。某些纹身店使用的针头并未经过完全消毒。从前没有人检查过油墨里的化学组成,我们的研究表明也许人们应该开始检查了。”

纹身油墨的成分对身体有着不可预估的影响。比如它们可能含有杂质。它们还含有钴、镉、锰、镍等防腐剂和污染物。纹身油墨引起的过敏等反应也不罕见。

白色纹身油墨里通常含有二氧化钛,它也常被用来提亮其它的颜色。研究人员们使用X光显微镜检术和X光探针检测到了人体内不同的纹身纳米颗粒。

研究员Bernhard Hesse表示:“我们已经知道纹身油墨里的微粒会进入淋巴结,导致淋巴结被染色。身体做出这种反应是为了清理纹身入口处。我们以前不知道它们会以纳米形式做出这种事,这说明微粒处于微观层面时它们可能不会有同样的行为。问题就在这里:我们不知道纳米粒子如何反应。”

该团队追踪了皮肤与淋巴结中的微粒与纳米粒子,发现微粒留在了皮肤里,只有纳米粒子(包括有机颜料和二氧化钛)进入了淋巴结。

他们还使用红外线光谱查明这些粒子周围的组织结构发生了变化。

当然,纹身并不都是糟糕的。先前曾有研究表明多个纹身能够让免疫系统更努力工作,增强免疫力,就好像把它带到了免疫系统健身房一样。

研究人员们能帮忙查明的不仅是纹身的影响,还有同样含有二氧化钛的化妆品和防晒霜等物质。

研究人员们写道:“为了研究纹身油墨对全身的影响,我们未来还将研究颜料与重金属对更遥不可及的内脏和身体组织的影响。这些调查结果不仅有助于评估与纹身相关的健康风险,还有助于判断化妆品里的二氧化钛对受损肌肤的影响。”

该研究已被发表在《科学报告》期刊上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞