@ 2017.09.14 , 22:00

太阳核心转速为表面的4倍

据一个国际天文学家团队的新发现,太阳核心旋转的速度几乎是表面的4倍。科学家此前曾假定太阳核心就像个旋转木马,转速与表面相同。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)天文学名誉教授Roger Ulrich已经研究了40多年的太阳内部,作为这一发表在8月1日的天文学与天体物理杂志上的文章的共同作者,他说道:“最可能的解释是核心的旋转是46亿年前太阳形成时期的余留物。这是个惊喜,我们可能发现了太阳在最初形成时的样子。”

太阳核心转速为表面的4倍
credit: 煎蛋画师Piccolo

太阳核心的旋转可能提供了太阳如何形成的线索。他说道,太阳形成之后,太阳风可能就减缓了太阳外部的旋转,可能也影响了旋转的太阳黑子。

研究者研究了太阳大气层中的表面声波,其中某些穿透到了太阳核心,与引力波相互作用,这些引力波就像是行驶在弯曲山路上半满油罐卡车中的水那样晃动。从这些观测中,他们检测出了太阳核心的晃动。通过小心测量声波,研究者精确确定了一束声波从太阳表面到达太阳中心然后返回的耗时。Ulrich说道,这一耗时结果受到了引力波晃动的轻微影响。

研究者鉴定了这一晃动,利用SoHO探测器(太阳和太阳圈探测器)上GOLF仪器(低频球体振动)16年的观测数据进行了计算。这一方法是法国尼斯的尼斯天文台天文学家Eric Fossat领导的研究者设计的。法国空间研究所的Patrick Boumier是GOLF的首席研究员,也是研究的共同作者。

太阳核心旋转得比表面更快这一想法已经被考虑了20多年,但此前从未被测定过。

太阳核心在其他方面也不同于表面。核心温度约为2900万华氏度,即1570万开尔文。太阳表面则“仅为”1万华氏度,或者说5800开尔文。

SoHO于1995年12月2日发射,目的是研究太阳核心到日冕以及太阳风,目前仍在运行中。

论文原文:DOI: 10.1051/0004-6361/201730460

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞