@ 2017.09.14 , 14:00
12

星战电影导演是银河系中最糟糕的工作

《星球大战》系列电影一直不怎么让人愉快。哦,这当然不是在说我们这帮看见激光就兴奋的观众,我可是很享受一遍又一遍在《新希望(A New Hope)》或者《绝地归来(Return of the Jedi)》的大银幕前放空自己、笑到不能自已的经历的。

但是事实证明,在这个系列40年的历史中,制作其中一部电影的经历总是如同被乌格瑙特人(Ugnaught,星战宇宙中一个长相似猪的种族)大啐一口一般:举例来说,《帝国反击战(The Empire Strikes Back)》的制作团队遭受了许多银幕外的事故、几乎濒临破产,甚至还死了一名编剧。《魅影危机(The Phantom Menace)》和《新希望》的外景地则都曾被猛烈的沙尘暴夷为平地。而因为哈里森·福特(Harrison Ford)差点被千年隼号(Millennium Falcon)的一个零件干掉,《原力觉醒(The Force Awakens)》的制作还不得不暂停了一段时间。

嗯,想要知道制作一部星战电影是多么无趣的事儿?试着去找一张乔治·卢卡斯(George Lucas)在1977到2005年间露出笑容的照片吧。大多数时候,这家伙看起来都是一副宁可去清理尸体的表情。

星战电影导演是银河系中最糟糕的工作
2008年依然一副苦瓜脸的卢卡斯,Credit:123RF

所以……也许Colin Trevorrow其实运气不错呢。

9月5日,卢卡斯影业(Lucasfilm)宣布这位《侏罗纪世界(Jurassic World)》的导演将不再参与制作《星球大战9》。

“Colin在之前的制作过程中表现杰出,但是公司与导演对于项目未来的看法有所不同,”卢卡斯影业在一份声明中表示。这僵硬的句子简直像是卢卡斯本人捉刀代笔写出来的。这意味着Trevorrow给“几乎执导过星球大战电影”的单子里又加上了一个名字。加入了《超能失控(Chronicle)》的导演Josh Trank(原定执导一部独立的星战外传)和《乐高大电影(The Lego Movie)》的两位导演Phil Lord与Chris Miller(本来在执导明年上映的“汉·索洛(Han Solo)”外传电影,目前已被迪士尼(Disney)开除,导演换为Ron Howard,目前还不知道上映的电影是三人联合署名还是仅有Howard一人的名字)的队伍。

长期以来,年轻的电影制作人总是把《星球大战》系列当作职业巅峰的幻想:谁没在1991年幻想过用手中的VHS摄像机和几个塑料小人来拍出一部属于自己的博斯克(Bossk,星战系列中的一名赏金猎人)传记片呢?

但让人绝望的事实是,制作一部大规模、高成本的《星球大战》系列电影总是不可避免的成为一场噩梦般的体验——以至于能幸存下来的星战电影导演也免不了在身心上留下值得进入巴克塔箱(Bacta,星战电影中一种类似水箱的医疗工具)治疗一下的伤疤。《绝地归来》的导演Richard Marquand不得不和每天在他身后出现1138次的乔治·卢卡斯打交道。《侠盗一号(Rogue One)》的导演Gareth Edwards被逼着在最后时刻给电影重拍了一个异常昂贵、几乎完全不同于计划的第三幕。除了面对哈里森·福特的伤势,J.J. Abrams还不得不和自己的背痛作斗争。《星球大战8》的导演Rian Johnson似乎是仅有的例外,看上去他还挺乐在其中的。

我敢打赌,如果Irvin Kershner(《帝国反击战》的导演,2010年去世)的鬼魂会说话,即便像他老人家这样温文尔雅的绅士也会抱怨那次整个剧组把达戈巴(Dagobah,星战电影中一个被雾气笼罩的沼泽行星,天行者卢克在此接受尤达大师的训练)的布景搭好之后,却发现尤达大师(Yoda)的木偶没法开工的烦恼。

星战电影导演是银河系中最糟糕的工作
credit:123RF

当你考虑到那些大公司对《星球大战》宇宙提出的要求的时候,情况就更是如此了。在卢卡斯把自己的公司卖给迪士尼的几十年前,不管是好还是坏,他都是绝地武士议会的头头儿——他能随自己喜欢制作想要的《星球大战》电影,财政上也相对独立,既不需要考虑大公司权贵的要求,也不用太担心日程安排(他早在1994年就把《魅影危机》的剧本定稿了,那时距离电影上映还有五年之久)。也许有好多时候他都想炒自己的鱿鱼,但无论如何他都对电影制作中的所有元素拥有最终决定权。

但那些都成为了过去式。现在的《星球大战》宇宙和那些漫威超级英雄电影有着相同的运作模式:提前好几年就公布电影的上映日期;每一部电影的故事情节都围绕着一条早就决定好的故事主线;品牌授权和周边商品成了主要的创意合作伙伴,而不只是那些把凯洛·伦(Kylo Ren)印在睡衣上的家伙。拍电影从来不是一项简单的工作,而给大公司打工也一直让人厌倦。现在,如同许多现代电影一样,《星球大战》系列电影把这两项艰难的工作合二为一了。Trevorrow的退出无疑让人扫兴,但他反倒可能避开了一场惨败。过去的三个月里,他可能一直躲在Pinewood工作室的小屋里,一边重新剪辑他拍出来的第二幕一边决定要在Target商店里卖什么颜色的绝地武士长袍。(另外,他也可以自我安慰一下,毕竟在《侏罗纪世界》之后,他依然可以拍自己想要的电影。日子会好起来的,Trevorrow!)

当然,Trevorrow的退出意味着迪士尼突然需要找一位新的星球大战导演了——一个了解电影世界观、能够乖乖听话、最好要价还不高的电影导演。当然,现在《星球大战》粉丝们提出的人选名单已经如同小行星一样飞满整个互联网了。

另,最新消息是J.J.Abrams接盘了《星球大战9》。

本文译自 wired,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3562587

    大多数时候,这家伙看起来都是一副宁可去清理尸体的表情。

    [38] XX [0] 回复 [0]
  2. 嗯嗯樂
    @1 week ago
    3562618

    看配图以为是苹果广告

  3. 多旧鱼
    @1 week ago
    3562640

    美国人的情怀片

    [17] XX [0] 回复 [0]
  4. 二柒
    @1 week ago
    3562706

    侠盗一号 异常昂贵的第三幕是什么 很好奇

  5. matrix
    @1 week ago
    3562707

    配图更像手电筒,而不是光剑。

  6. 旺达尔萨维奇
    @1 week ago
    3562743

    哈里森.福特差点被千年隼的零件干掉?怪不得他会在访谈节目里,故意把小粉丝的千年隼模型给摔了。当时我还觉得这么大腕的明星怎么这么没六,原来是报仇。

    [12] XX [2] 回复 [1]
  7. architc
    @1 week ago
    3562792

    谁给个那啥 第三幕 的在线地址或下载地址?

  8. 二柒
    @1 week ago
    3562833

    不记得在哪看到有汉斯季默的学生说:
    经常有导演和汉斯季默合作,他见得最多的就是片子拍完了,导演本身也接近崩溃。

    我也拍过几个小广告,做导演真的是异常幸苦,通常是精神方面的压力太大。
    得负责片子所以相关的事,预算,道具,美术,服装,演员,灯光 等等等,
    虽然说可以交给相关负责人去执行,但最终的压力会统统汇总到导演身上。

  9. 3562934

    身为穷光蛋,却还为千万富翁担忧

  10. neddyzac
    @1 week ago
    3563169

    一个了解电影世界观、能够乖乖听话、最好要价还不高的电影导演~~~

    你唔好去抢?!

  11. 3563755

    莱娅公主还先走了

  12. 称呼太长
    @1 week ago
    3563782

    为了炒作星战8不惜一切代价

发表评论


24H最赞