@ 2017.09.13 , 19:00

那些可穿戴设备——比如睡眠追踪器,真的能帮助你更好入睡吗?

那些可穿戴设备——比如睡眠追踪器,真的能帮助你更好入睡吗?
credit: 123RF

灯光低垂,手里拿着一杯茶,Chris已躺在床上,准备从床头柜上挑选一本书看看。她睡眠很浅,并且过去的几周入睡特别困难。她关闭了一些电子设备,还特地为自己设计了一个就寝时间,但根据她的睡眠跟踪器显示,她的睡眠状态越来越糟糕。

每天早上,她都会分析手腕上与APP同步的睡眠追踪器,结果总让人沮丧。就好比,昨晚的数据显示她已经睡了七个小时,但是“宁静睡眠”的时间仅为四小时。

一方面,数据造成了Chris的心理负担;另一方面,它也提高了她对睡眠模式的认识,所以她才会努力改善自己的睡眠状况。

像Chris的睡眠追踪器的可穿戴技术依赖于一个称为腕动计的东西,它只含一个变量:拿睡眠追踪器来说,就是睡眠状态下个人的运动。一个名为加速度计(或健康追踪器)的单一传感器会记录你运动的频率、速度和方向,然后用图表数据来说明你的浅睡眠和深睡眠时间。

虽然所有这些关于睡眠模式的反馈可能会让你更加注意你的就寝时间,也许还会鼓励你早些□□睡觉,但数据本身可能并没那么准确。研究表明,健康追踪器既少算又多算了穿戴者的睡眠时间——误差为一个小时或者更久。如果你的设备声称能跟踪你的睡眠阶段,你应该持怀疑态度。有些人认为,真正确定睡眠阶段的唯一方法是用脑电图(EEG)测试来测量脑电波。另外,健康追踪器还不能发现与睡眠有关的问题,比如睡眠呼吸暂停——即一个人在睡觉时短暂停止呼吸,它也不可能知道。

真实情况是,所有这些数据可能会过度分析了你的睡眠模式——你曾经依赖的可穿戴设备甚至让你失眠。你或许正在分析那些显示你一直处于浅睡的数据(即使你中途还醒了一段时间),但它可不会数你眨了多少次眼。事实上,正常的睡眠阶段是包括清醒期和浅睡期的。

实际上,可穿戴技术对提高睡眠状态的作用微乎其微。你虽然会更加关注你的睡眠模式,但你的睡眠状态却不会有什么改变。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞