@ 2017.09.13 , 18:00
22

咖啡因与味觉

咖啡因与味觉
credit: 123RF

康奈尔大学的一项关于咖啡的新研究得出了两个有趣的结论。第一个结论是咖啡的消费改变了人们对其味道的感知,第二个是咖啡对提神的好效果,很可能是因为安慰效应(即心理作用,无实际药效),而不是咖啡因含量的多少。

这项研究所涉及到的107位参与者在连续几天中分别尝了两种不同的咖啡。其中一种不含咖啡因、甜度适中,同时添加了200毫克的合成咖啡因。另外一种同样也是不含咖啡因、甜度适中的,但添加了奎宁去模仿第一种咖啡的苦味。

在尝了这两种不同的咖啡之后,参与者们进行了一个感官测试,并对他们所尝的咖啡以及喝完后提供的蔗糖溶液的甜度进行打分。同时,他们也需要对他们的清醒程度、饥饿程度、以及对咖啡中的咖啡因含量程度的看法进行排名。另外,学者们还测试了他们的反应时间。

有趣的是,参与者们无法辨别出含咖啡因和不含咖啡因的咖啡。喝了两种咖啡之后,他们在机敏度水平上没有任何区别,只是在喝完含咖啡因的咖啡后,他们的反应时间略有增快但幅度并不显著。这个结果表明咖啡对于提神来说只是心理作用,并无实际药效。

本研究资深作者、营养学的副教授Robin Dando称:“我们认为单纯的喝一杯咖啡可能会有安慰或调节作用。就像巴甫洛夫的狗一样(一听到铃响就会分泌唾液),喝咖啡这一种行为——由咖啡散发出的醇香和极好的口感,才是往往我们觉得提神的关键。所以参与者们不管怎么样都会觉得提神,尽管咖啡里根本不含咖啡因。仅仅是你觉得喝完咖啡就会提起精神来这个思考方式——就会令你越来越精神。”

这项研究也显示了对比那些喝了含咖啡因的咖啡的人们在品尝蔗糖溶液时比饮用了不含咖啡因咖啡的人们感受到的甜度更低。但在另外四个味觉(苦,酸,咸,鲜)上的评价却没有多大的区别。

Dando说:“当你喝含咖啡因的咖啡时,它会改变你对味觉的感知——无论时间长短。所以如果你在饮用了含咖啡因的咖啡或者其他含咖啡因的饮品之后再直接吃东西的话,你很有可能会感觉的食物的味道变了。”

这是由于咖啡因对腺苷受体的影响,这种受体促进了嗜睡。通过抑制这种受体,咖啡因让我们觉得更提神,但是同时也减弱了我们感知甜味的能力。

本文译自 bigthink,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 电翅炸肛
    @1 week ago
    3561748

    受心情影响味道变化最大的饮料,喝完了还嘴臭

    [1] XX [17] 回复 [0]
  2. 27XLong
    @1 week ago
    3561753

    喝完下午4点不困,不喝就打瞌睡,这安慰剂这么强力?骗经费

    [14] XX [5] 回复 [0]
  3. 3561760

    傍晚喝了咖啡晚上睡不着觉

  4. 赖猫咯
    @1 week ago
    3561788

    喝了两种咖啡之后,他们在机敏度水平上没有任何区别,只是在喝完含咖啡因的咖啡后,他们的反应时间略有增快但幅度并不显著——反应时间也就0.15~0.3秒,研究者所说的增快是用不带小数点的秒做单位

  5. 十一
    @1 week ago
    3561794

    神tm安慰剂效应

  6. 3561819

    连着来3杯意式特浓 直接心慌加手抖 兴奋的一逼 4小时内别想睡着 安慰剂能有这效果?

    [31] XX [1] 回复 [0]
  7. 3561852

    喝多了会低血糖和睡不着也是安慰剂?逗我呢

  8. 3561858

    反应时间和提神有关?相对的每隔一段时间测一些血液数据才更科学吧。况且一直觉得咖啡的提神作用是有延迟的,不知道这方面有没有更详尽的测试

  9. winston
    @1 week ago
    3561903

    吃完咖啡因嚼片深蹲能多做两组也是安慰剂效应喽,逗。

  10. 甘楽
    @1 week ago
    3561910

    这是否定了咖啡因的作用呢?还是在讨论咖啡里咖啡因的剂量?

  11. 3562010

    @winston: 安慰剂效应能让你假怀孕呢. 要反驳就列论文做实验, 别扯有的没的.

  12. ksfgjsf
    @1 week ago
    3562025

    越喝睡的越香,不会只有我一个吧?

  13. 脑子坏掉了
    @1 week ago
    3562032

    喝了太浓的咖啡会想丢炸弹,以及大半夜的睡不着,这也是安慰剂效应咯?

    好吧,我怎么喝咖啡……我喝的是浓茶

    到点不喝会浑身不适,呵欠连天,泪眼朦胧……甚至有那么几次忘记买茶叶了,迫不得已吃阿咖酚散顶瘾

  14. Someone
    @1 week ago
    3562057

    文中的安慰剂作用并不是说咖啡本身无效,而是指一个人如果已经习惯了长期喝咖啡提升,那么给他一杯假咖啡喝也能起到提神的作用。
    这个机制作者认为跟巴浦洛夫的狗相似:即通过长期建立的(咖啡味等于咖啡因)关系,人只要喝到(闻到)咖啡味,不管饮料里实际是否有咖啡因,都会触发提神操作。
    “这个结果表明咖啡对于提神来说只是心理作用,并无实际药效。”这句话翻译错了,前面半句原文是有(一部分)的,逗号后面是译者自己加上去的。并且前半句原文没有“只是”两个字,这也是译者按照自己的理解加上去的。这句话正确的翻译应该是:这个结果表明咖啡对于提神具有安慰剂作用。

    [22] XX [0] 回复 [0]
  15. Someone
    @1 week ago
    3562064

    关于咖啡的提神作用,这个研究的重点在于揭示了这样一种可能性:长期喝咖啡的行为会建立起一种条件反射——闻到咖啡香,喝到咖啡味就来神。这种条件反射使得低因咖啡对长期饮用咖啡的人群也有安慰剂作用。
    显然,这是建立在普通咖啡本身具有提神效果的前提之上的。

  16. Apolien
    @1 week ago
    3562081

    从一个喝了11年咖啡的人的角度来看,这个研究结论可以说是很不靠谱了..不含咖啡因的咖啡是没什么提神效果的,身体自然而然能感受到

  17. Tictak
    @1 week ago
    3562166

    咖啡能不能提神不知道,反而是咖啡上瘾后,不喝就头晕想睡

  18. 冷了场的谁
    @7 days ago
    3562271

    看起来只能证明咖啡因无提神功效,而不能证明咖啡无提神功效的吧

  19. Noobody
    @7 days ago
    3562362

    喝完咖啡犯困的还有救吗?

  20. 3562392

    @Someone: 我的条件反射更厉害。本来想说今天还是少喝一杯吧,然后到时间点了果然还是犯困又犯瘾,然后好吧投降开始烧水……然后就在这“准备冲咖啡”的阶段已经开始出现提神效果了!

  21. messiaaah
    @7 days ago
    3562436

    普通的咖啡和茶里含的咖啡因好像对我没用,我高中时候每天喝一两杯特浓咖啡,没感觉到提神,肉倒是长了不少,不喝咖啡也不会困得更快。
    现在也是,喝不喝、喝多少与睡眠质量一点关系也没,晚上上床还是倒头就睡。有时候听朋友说喝一杯星冰乐都能半夜睡不着,简直如同天方夜谭一般。

  22. 脑子坏掉了
    @6 days ago
    3563151

    @messiaaah:
    大杯浓缩咖啡、浓茶、含咖啡因的头疼粉、红牛几种对比下来,感觉红牛的提神效果最明显

发表评论


24H最赞