@ 2017.09.12 , 18:30

非洲豺狗会通过打喷嚏来进行投票

非洲豺狗会通过打喷嚏来进行投票
credit: 锐景创意

聚群动物只是跟随它们的首领吗?如果不是,它们如何达成共识呢?根据对博茨瓦纳非洲豺狗的观察,其中一种选择是打喷嚏。一项新的研究发现,如果有一定数量的动物同时打喷嚏,那就构成了一个法定人数,即表示该起床去打猎了。

这项研究由新南威尔士大学生态系统科学中心的尼尔·乔丹发起,他正在研究狗的社会集会。这是狗在休息过后跑去打猎前进行的问候仪式。乔丹注意到,在集会开始前,狗会比平时打喷嚏的次数要多。

他说:“我想能够更好的理解这种集体行为,我发现狗在准备出发前会打喷嚏。我们记录了来博茨瓦纳卡万戈5个非洲野狗群落中68个社会集会的细节。当我们的分析证实了怀疑之后,我们完全无法相信。”

在此之前,研究人员曾认为这些狗打喷嚏只是为了清理呼吸道。但打喷嚏的次数以及参与打喷嚏的狗都表明它们有刻意的目的。乔丹说:“打喷嚏就像是一种投票机制。打喷嚏的次数越多,就越有可能是它们即将开始狩猎。”

研究小组发现,如果是居领导地位的狗打喷嚏,只要打几个喷嚏集会就开始了。如果首领的狗没有打喷嚏,集会则在十次或更多的喷嚏后开始。然而,这也表明,如果足够多的狗想要去打猎,狗群的领导者们也有可能被推翻。

斯旺西大学的研究人员表示:“打喷嚏的行为就像是代表着法定人数,同时打喷嚏的数量也必须在群体改变活动前达到某一阈值。”

研究指出,打喷嚏类似于其他犬科动物作为威胁或警报的信号。然而,与这些物种不同的是,狗在打喷嚏时身体上很放松,而其他的狗也不会对此做出焦虑的反应。

这种类似于投票来决定是否前进的群体行为,在猫鼬、蜜蜂、山地大猩猩和卷尾猴中也曾发现过。这项研究还注意到,目前尚不知道打喷嚏是一种真正的投票机制,还是一种通过未知手段做决定的确认。

研究人员写道:“从生物学上来说,通过快速呼吸清除鼻腔,能够使狗的打猎的过程中嗅觉更加灵敏,跑得更快。但这也并不排除打喷嚏肯呢更是一种真正的投票机制。需要有进一步的研究来确认因果关系。”

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞