@ 2017.09.12 , 17:00

蛇如何发出嘶嘶声

当一条蛇嘶嘶的时候,他就是在试图对可能威胁他的动物说:“滚!”

同时,蛇需要知道他正面对的是哪种动物,舌头对于他们搞清楚周边状况十分重要。

虽然对我们而言这可能十分奇怪,但蛇是用舌头闻嗅的。所以正如所见,伸出舌头对于蛇而言很重要(这样就能闻到周围的事物),同时嘶嘶(警告动物不要过分接近)。

蛇如何发出嘶嘶声
credit: 煎蛋小编&画师樂米張

与人类一样,蛇也需要呼吸空气活命。你可能会认为蛇的舌头可能会挡住呼吸,但其实并不会。

虽然蛇主要用舌头来闻东西,但同时主要用鼻子呼吸。这适用于一般情况,不过当他们气喘吁吁,试图恐吓其他动物时,情况就有点不同了。

蛇与人类、鸟类以及很多其他动物都不一样,他们不能发出很多种不同的声音,嘶嘶声差不多就算是蛇唱歌或者说话了。不过正如说话和唱歌那样,嘶嘶声是因为空气流入或者流出蛇的嘴巴以及鼻子,是蛇用力吸气或者吐气的声音。

人类很幸运,我们能发出各种不同的声音,甚至模拟蛇的嘶嘶声。但我们发出嘶嘶声的方法与蛇的不同,我们是把舌头放置在牙齿后面,但蛇在发出嘶嘶声的时候,压根没用到舌头。

蛇无法用嘴做出各种形状,这也是他们无法发出各种声音的部分原因。

不过他们自有独门绝技:蛇的嘶嘶声可以很响亮,这都是因为他们嘴里面的一个小洞(声门)。

蛇可以把嘴张得很大,来驱逐其他动物或者吞下大块肉。如果足够勇敢看蛇的嘴里面(看图片最好啦!),就可以发现上文所说的那个小洞,这个小洞使他们的嘶嘶声格外响亮,在那个小洞的下面就是他们的舌头。

蛇如何发出嘶嘶声
credit: 123RF

蛇的舌头很长很细,末端分叉(这样就能分辨气味来源方向),在嘶嘶的时候一直在外面。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Timothy N. W. Jackson(墨尔本大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (4)

24H最赞