@ 2017.09.12 , 23:00
3

猴群研究:用抓挠的方式交流有助于提高社会凝聚力

猴群研究:用抓挠的方式交流有助于提高社会凝聚力
credit: 123RF

倍感压力时,抓挠不仅仅是一种瘙痒,它能减少别人对你的敌意,也能降低发生冲突的风险。
搔抓可能是包括人在内的许多灵长类动物的应激症状。

Portsmouth大学的Jamie Whitehouse做了相关研究,结果表明这些压力之下的行为可能会得到别人的回应,它们很可能演变为某种能促进社会凝聚力的沟通工具。

Jamie说:“明显的应激行为可以作为减少灵长类社会复杂物种攻击性的一种方法。压力外现于挠痒者和观察者而言都有益,因为这样双方都可以避免冲突了。”

在圣地亚哥一个35英亩的小岛上,该团队从一个有200只猕猴种群中选取了45只作为研究样本,并监测在接下来八个月内这些动物之间自然发生的社会行为。

猴群研究:用抓挠的方式交流有助于提高社会凝聚力
credit: 123RF

研究人员发现,在高度紧张的情况下——比如猴子接近地位较高的个体或者孤立个体时——挠痒的现象更常见。

压力之下的搔抓显著降低了猴子被攻击的可能性。

当一只高级猴子接近一只低级猴子时,如果低级猴子没有抓挠,它被攻击可能性是75%;有抓挠时,该比例下降至50%。

搔抓还可以减少社会边缘人之间的攻击性。

Jamie还说:“由于搔抓是收到社会压力的表现,潜在的攻击者可能会避免攻击做出这些行为的人。因为这些人可能会有一些不可预知的行为,或者他们已被自身压力削弱了实力——这意味着袭击可能会很危险,也可能根本没有必要。”

“通过向他人展示自身压力,能帮助他们预测我们可能会做什么,从而使局势变得更加透明。而这种明朗的局势最终避免了冲突的发生,这对每个人都有好处,并促进社会形成了一个更具凝聚力的群体。”

研究人员预计,这些发现将有助于人们更好地了解压力和压力是如何演变的;与此同时,还能帮助我们怎么更好的管理圈养的动物。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 777(势不可挡)
    @2 weeks ago
    3560787

    打喷嚏就投票,抓挠就社会,

    我看人类也差不多

    各位为何在此吹牛逼?

    一定是在投票,这很社会!

  2. 3560954

    所以你们永远是猴子。

  3. 柴郡猫
    @2 weeks ago
    3561034

    我说嘛,怎么那些和我互抓蛋蛋的基友,感情到现在还这么好

发表评论


24H最赞