@ 2017.09.11 , 09:30
3

是北极光造成的鲸鱼搁浅吗?

是北极光造成的鲸鱼搁浅吗?
credit: 锐景创意

2016年初,不到一个月的时间里,在德国、荷兰、英国和法国的海岸,发现了29头抹香鲸搁浅的奇怪现象。数量如此之多的鲸鱼在这么短的时间内搁浅引起了公众和科学家的兴趣,特别是考虑到它们都是年轻且健康的鲸鱼。究竟是什么导致了这么多的鲸鱼在浅水中迷失方向呢?

发表在《国际天体生物学杂志》上的一项研究提出了鲸鱼搁浅与引发极光的太阳风暴之间的有趣联系。

他们指出,当太阳风暴撞上大气层时会产生壮观的北极光,太阳风暴会影响地球的磁场,造成磁纬度的短期变化。抹香鲸可能会使用地球磁场来标记导航,而突发且随机的太阳风暴造成的强大破坏足以使抹香鲸在这些受影响的地区前进时迷失方向。

该研究的作者指出:“鲸鱼的磁感可能在定位和迁徙中起着重要的作用,这种搁浅可能是由地磁风暴引起的......抹香鲸在低纬度地区度过早期非繁殖的阶段,在那里太阳的磁场干扰很弱,它们对高纬度地区的磁场波动没有经验。因此,由于未能及时采用替代的导航系统,天真的鲸鱼可能会迷失方向而导致搁浅。”

Vanselow博士在接受BBC新闻采访时表示:“当人们看到北极光的时候,正是该地区地磁紊乱最为强烈的时期。抹香鲸这种大型的海洋动物,一旦它们受到了这种影响的扰乱,就会在错误的方向中游上好几天,然后才能纠正过来。但在苏格兰和挪威之间的多峡湾地带,如果鲸鱼在错误的方向中前进了一两天,那就为时已晚,它们很可能被困住而回不去了。”

来自德国基尔大学的Vanselow博士和他的同事们认为2016年初的鲸鱼搁浅与2015年12月两次巨大的太阳风暴间有所关联,由此形成的地磁中断会造成鲸鱼导航能力的混乱,从而把它们引向浅水地区。尽管目前太阳风暴和鲸鱼搁浅之间的联系仍然只是一个理论,但科学家们认为这是可信的。

虽然越来越多的证据表明空间气象也会影响生物有机体,但相关性与证据之间还是存在区别。仍然需要有进一步的科学分析来证明这一联系,例如实时监测大量的鲸鱼以确定他们的航行路线在地磁风暴中会发生怎样的变化。

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 3559052

    鲸鱼: 陆地那么大 我想去看看

  2. 龘大爷
    @2 months ago
    3560003

    那剩下的鲸鱼导航系统都是好的喽?

  3. 3560473

    当年下海的第一批鲸鱼的视角看来就是开历史倒车

发表评论


24H最赞