@ 2017.09.11 , 20:00

现实版异常生物,比故事里的更鲜为人知

伦敦动物学会的一项无厘头研究发现,腐国人民更了解独角兽和雪人等神话生物,而对某些现实生活中的濒危生物却知之甚少。

伦敦动物学会对1000人进行了调查。他们给调查对象展示了一个表格,上面既有文学和电影作品中的虚构生物,也有真实的濒危动物;调查结果大大出乎他们的意料。78%的受访者听说过咕噜牛(Julia Donaldson所著的儿童书中的生物),但只有1%的人听说过亨氏牛羚(世界上最稀少的羚羊之一);而听说过独角兽的受访者有88%,但听说过沟齿鼩(qú)的只占3%。沟齿鼩是极其罕见的有毒哺乳动物之一,以昆虫为生。

当然了,这根本是两个不同的东西,但这个研究的本意并不于比较它们,而是为了引起讨论。神话生物名气很大,但地球上已经有很多神奇的生物了,其中有些正在走向灭绝,但我们甚至都没听过它们。

其它的“知名”神奇生物还有炸脖龙(知道的人占65%)、大脚怪(62%)、伍基人(58%)、美西螈(20%)、鲸头鹤(12%)和袋食蚁兽(8%,一种澳洲动物)

现实版异常生物,比故事里的更鲜为人知
沟齿鼩 credit: 123RF

伦敦动物学会的稀有濒危生物生存项目经理Nisha Owen博士说道,“虽然这个研究很无厘头,但它却强调了我们这个项目的重要性。虽然我们救助的生物很不寻常,但大多数人甚至听都没听过。”

研究者想让公众更加了解这些生物,但光了解还不够,人们的支持才是最重要的。

Owen博士称,“这个项目已经进行了十个年头。在这十年里,我们对这些奇异的生物进行了分析、排名和保护。假如它们消失了,它们将带走进化之树中的很大一部分。项目成立后,我们为它们带来了未来的希望。但让公众了解它们的窘境也非常重要。所以在项目庆祝成立十周年之际,我们也呼吁全球环保人士为这些生物争取更多的曝光率。”

为此,伦敦动物学会将为侏儒河马、双峰驼、马来貘、狐猿等物种举行专题讲座。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (4)

24H最赞