@ 2017.09.10 , 20:00

为应对气候变化,洛杉矶把街道涂成白色

美国劳动节给加州带来了破纪录的高温,热浪席卷了整个洲,洛杉矶地区也出现了近几十年来最大的野火。异常的高温是气候变化的标志。气候变化正不断引发全球范围内破表的炎热。

当政客们在一边讨论着气候变化问题,洛杉矶的官员们为解决这个问题,正着手制定一个全新的计划来为城市降温。洛杉矶市长Eric Garcetti希望在未来20年内使市内平均气温下降3度。其中一项措施就是给市内的街道都刷一层新漆。

由于一种叫城市热岛效应(指城市中的气温明显高于外围郊区的现象。在近地面温度图上,郊区气温变化很小,而城区则是一个高温区,就像突出海面的岛屿。建筑蓄热、放热是形成此效应最主要的因素。)的现象,城市易于高温化。城市中提供阴凉的树木本就很少,还铺满了吸热的黑色路面。想一想在大热天穿一件黑色衣服和穿一件白色衣服有什么不同。黑色衣服会吸热,让你很热。但是白色衣服会反射日光,让你更凉快。

一个有一百万或更多人口的城市,平均气温可以比周围地区高出5华氏度。5华氏度能让一个本来就让人感到不舒服的大热天变成热得要人命。随着气温升高,城市将成为热浪中尤为危险的地方,因为在各项疾病中,酷热天气会产生中暑的威胁。为了大众的健康,市政府官员将采取措施让城市更凉快一点。

为应对气候变化,洛杉矶把街道涂成白色
credit: 锐景创意

洛杉矶做出的努力之一是把道路都涂上灰色涂料CoolSeal,它能让街道和停车场的温度比用黑色柏油时降低10度。这种涂料本来是一种军用材料,是工程师制造出来给停在空军基地里的侦察机降温用的。这样侦察机就可以不被装在卫星上的探热的红外摄像机探测到。

涂上CoolSeal可以帮洛杉矶市民在空调用电费用暴涨的夏天省钱,同时通过降低温度和提升空气质量,还可以挽救一些人的生命。因为炎热的天气通过把汽车尾气变成烟雾,使得空气污染问题更严重,而这将会让有哮喘或其他呼吸问题的人们的生活苦不堪言。

当然,洛杉矶想给城市降温,要做的远不止是给街道涂漆。市民需要种更多树,并且得给自家屋顶也涂上白色的漆——至少给那些还没安太阳能板的屋顶涂上吧。洛杉矶成为反射日光街道的先驱的同时,其他城市,比如纽约,已经在试验反射日光的屋顶;又比如墨尔本,正在通过种树来降温。洛杉矶在降温的路上不会孤单。
“这是一个严峻的挑战,这也绝不是一个人的事。”市长Garcetti在近期的一份声明中说。“气候变化是人们每天都将面对的生活现状,无论是在住在洛杉矶还是世界上的其他城市。”

本文译自 PopularScience,由译者 完美萋萋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 食品级不锈肛
4.0
赞一个 (5)

24H最赞