@ 2017.09.10 , 11:30

狗都是色盲吗

狗都是色盲吗
credit:123RF

人类眼球中有三种不同类型的视锥细胞,分别用于识别某种特殊波长的光。这些光组合变换,使得一般人类能够辨认的颜色数量达到了惊人的100万余种。而狗等其他哺乳动物皆为二原色视者,意味着他们只有两种视锥细胞。这并不是说它们眼中的世界非黑即白,只是意味着其能够分辨色彩的能力与一般人类不可同日而语。大可不必为你的犬科朋友感到伤心;虽然它们只有两种视锥细胞,但也可以识别一万余种色彩。

事实上,狗与人类中红绿色盲眼中的世界如出一辙。与这些人一样,狗能够轻易分辨出短波较长的颜色,而对长波长颜色束手无策。它们的可见色谱范围很广,但不少颜色都蒙着红色或绿色的面纱;另一些则是例如紫色或是蓝绿色之类,混合着红色或绿色组分的颜色。然而因为它们无法准确辨认红色,红色对它们来说就是深棕色,因而所有的黄色、绿色、橙色的物品则是以黄色或是黄棕色的形态出现的。而同理,由蓝色与红色混合而成的紫色,对于狗狗来说就只是纯蓝色。迷人的蓝绿色大海或是其他水体对于犬类来说不过是几滩奇形怪状的灰色阴影罢了。

为了让事情更浅显易懂,不妨想一下经常被用以帮助学生记忆彩虹颜色的口诀:红橙黄绿蓝靛紫(ROYGBIV)。尽管对一般人来说,认全从红到紫的色谱并非难事,彩虹在狗狗的视角里则截然不同——它不再是依次变化的七种分明的色彩,而只是几条从深棕色起,变到浅棕色、黄色、灰色、浅蓝色与深蓝色的色带。

下次在给你的狗狗挑选玩具时一定要记得考虑其辨色能力。快放下你手中那些大红色的玩具,对狗狗来说它只是个棕色的泥块;多选择蓝色或黄色这类狗狗可以真真切切看到的颜色。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Kyle
3.4
赞一个 (12)

24H最赞