@ 2017.09.09 , 16:00

感知事实时,偏见比能力更重要

感知事实时,偏见比能力更重要

credit: 123RF
我们倾向于认为自己是理性的生物,并且我们能够做出客观的决定;但与之对立的偏见,可能比想象中要强大得多。

有新研究表明,人擅长忽视那些不符合自身认知的事实。这样做不仅让我们在脸谱网受误导的概率很低,甚至当我们花钱时也是如此。

École Normale Supérieure(ENS)的Stefano Palminteri组织了由ENS和伦敦大学学院组成的一支研究团队。该团队之前就指出,人总是偏向于选择最好走的路,即使这之后可能让他们更绝望。

在这种情况下,人们似乎无法感知未来的无形影响。

Palminteri的团队试图在给定的实验环境中弄明白,即使我们明明知道未来可能有不好的事情发生,是否仍然会固执己见,选择相信自己认定的事。

参与这项研究的志愿者共有20人,他们将会执行两种不同的任务:在两组符号之间进行选择,并且每个符号都被赋予了一个特定的价值。

对于第一个实验,参与者只被告知他们所选择的符号的价值。随着时间的推移,他们知道了某一些符号更有价值,并之后也倾向于选择那些符号。

在第二组实验中,参与者会被告知两个符号的价值,但他们只能选择一个。然而,他们接下来继续选择了第一次所选的那个符号,即使他们已经明确地知道了另一个符号更有价值。
这可能就是为什么即使事实就在眼前,有些人仍然不会改变最初的决定的原因。

“这就好比是你脑海中有个声音告诉你,你做错了,但是你并不理会,即使这可能存在损失金钱的风险。”Paliminteri告诉New Scientist杂志。

如果努力克服,你仍有希望控制你自己的偏见对你造成的影响。2012年,一份关于“潜藏的认知”的研究表明,意识到自己对某些事物的认知存在偏见以及它带来的影响,能助你有效对抗它。

尽管如此,努力去克服它才是关键。2015年,卡耐基梅隆大学的研究人员发表了调查结果:几乎每个人都对自己的偏见视而不见,这也是不容易克服的。

“我们永远不可能百分百地做到完全客观。”Palminteri说到。

这项研究已经发表在《公共科学图书馆计算生物学杂志》上。

本文译自 sciencealert,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞