@ 2017.09.09 , 12:30
1

趣画古今-05:美国总统:第16-18位

总统名录:林肯-威尔逊
趣画古今-05:美国总统:第16-18位

作者Korwin Briggs,2016 年5月6日,上午3:09

我写到哪儿了?

亚伯拉罕·林肯
不行,等一下,首先要说:
题外话:到底是什么引发了内战?
你现在也许会想,我们对这场已经有150年历史的战争的起因已经达成了一致,但我还是有看到有人说起因是州的权力问题而不是奴隶制,所以我想我要加入这场论战。我认为恰当的问题在这里:“州层级关于什么的权力?” 脱离国家的权力吗?我不认为南方州分裂出去仅仅是为了证明他们可以这样做。无视联邦法律的权力吗?也不是每次有州不同意新法律就打内战的嘛,而且南方州在联邦法律对自己有利的时候还很资词呢(见:逃亡奴隶法案)。
不是的——内战始于1861年,因为1860年选举使坚定的反奴党派当权,而且南方不想让奴隶们获得自由。如果你对此有兴趣,可以看看这些闹分裂诸州的原因说明,这些大概有一成的合法论据以及九成的奴隶制。

现在我们回到总统们这里。

趣画古今-05:美国总统:第16-18位

亚伯拉罕·林肯
“至诚亚伯”
富有成就的摔跤手、著名辩手、恢复了国家、解放了奴隶、因为以上成就被刺杀

安德鲁·约翰逊
“田州衣匠”
从没上过学,西装也是自己缝的,任期内一直在和国会关于重建问题较劲

尤利西斯·S·格兰特
“无条件投降”
打赢了内战的将军,每天抽20根雪茄,死于喉癌

大事记:

1859:达尔文出版《物种起源》
1861:内战打响
1865:内战结束 / 某混蛋刺杀了林肯
1869:第一条横贯大陆铁路完工
1870:宪法第15修正案明确黑人可以投票
1871:芝加哥大火 / 德意志统一

亚伯拉罕·林肯
1861-1865
共和党
亚伯拉罕·林肯是位高个子,蓄须,看起来有点怪怪的,超级博学又是基本上自学成才的律师,让超多奴隶获得自由,结束了内战,又解放了剩下的奴隶, 最后在戏院里被刺杀了。
他在国家层面崭露头角是在1858年对抗斯蒂芬·道格拉斯的参议院竞选,在这期间他们进行了公开辩论吸引力数以千计的观众,持续了几个小时,全国的报纸都报道了。林肯输了那场竞选,但结果两年后被提名竞选总统,令每个人都惊讶了(或许也让自己惊讶了),而且然后在四向选举中一路赢下来,完全没吊任何一个南方州。然后南方州们就闹分裂了。
我不会花太多时间在内战本身上面。我只想说它很久,很野蛮,给美国政治蒙上了持续几代的阴影。当结束之时,70万美国人逝世,奴隶制也随之消失,接着(一周之后,因为某位演员开了一枪)亚伯拉罕·林肯也走了。
提一点有点关联的事情,林肯的儿子,罗伯特·托德·林肯,在父亲被刺杀时就在不远处,之后另一位总统詹姆斯·加菲尔德被刺杀时候他也在附近,之后还有一位总统威廉·麦金莱被刺杀的时候他还在附近。在那之后,我想他大概就站得离总统远远的了。

安德鲁·约翰逊
1865-1869
民主党
安德鲁·约翰逊在极为贫穷的环境下成长,做过裁缝学徒,直到17岁那年才学会读书识字,但他死的时候已经做过国会议员、州长、参议院、副总统和总统了。最后两样是机缘巧合——他部分地当选副总统,因为他是唯一一位南方州闹分裂时候没有辞职的南方州参议员,当总统是因为某个混蛋刺杀了林肯。
他的总统任期基本上是一场和国会关于如何处理南方各州的持久战,约翰逊推行和解政策,共和党则怼回去。而且我算是明白他们各自的初衷了。比如,一方面来看,维持国家统一是合众国打内战的全部原因,而且越早和解越好。另一方面,废止奴隶制是另一个打内战的主要原因,而且现在南方州用“黑人法令”替代奴隶制,而且也搞出了3K党。不管怎么说,激进的共和党人基本上是赢了,所以我们称之为激进重建

尤利西斯·S·格兰特
1869-1877
共和党
我听说尤利西斯·格兰特是位伟大的将军、糟糕的将军和介于两者之间的评价,但我没有读很多材料,不能加入这场争论。不管怎样,他打赢了内战,几年之后做了总统。
他继续建设南方(有必要时会使用武力)并且增进与外国的关系,但也和一系列(虽然从未受牵连)狡诈的财务丑闻藕断丝连,而且也在1873年恐慌之后离开白宫,如果没有1929年大萧条,这次就是最大的大萧条了。
他死于喉癌,或许是他一天抽20根雪茄抽出来的。

下期见~


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

已有1条评论+1

  1. 3557875

    看前面以为林肯两行就写完了….

发表评论


24H最赞