@ 2017.09.07 , 22:00

不同文化对时间的感知方式不同

不同文化对时间的感知方式不同
credit: 123RF

请忘掉手表上的齿轮——这堆轮齿和弹簧可能有助于我们追踪时间的流逝,但我们对时间流逝可视化的方式还要更加精妙无比。“时间是抽象的,它没有高矮之说或巨细之分。” 来自南非斯坦陵布什大学的语言学家,伊曼纽尔·比伦(Emanuel Bylund)说道。时间本身可能是个通用的概念,但世界各地的不同文化会使用五花八门的隐喻和特殊说法来想象第四维度——并且不是每个人都会把其塞入同样的空间约束中。

书写之道,书写时间

为了看懂本文,你需要从左往右进行阅读。希腊人自己开发的字母表就建立在这一基础之上,这也是我们现用字母系统(罗马字母)的前身之一。但是在阿拉伯语中,单词都是朝着反方向书写的;而在中国,字符是从上往下书写的。研究人员发现,你的书写方向决定了你如何定位时间的箭头。当研究人员要求人们把各类活动按时间先后整理成一条直线时,英语读者会将这些活动从左往右排列;阿拉伯人会把它们从右往左排列;中国人则会从上往下排列。而对于没有书写系统的人而言,比如巴布亚新几内亚的约皮偌人(Yupno),他们的排列方式是随意的。

不同文化对时间的感知方式不同
picture: 小编简单示意一下

时钟“半满”

瑞典人形容日子是“长的”,但是在西班牙语中可以用“满的”形容。这类隐喻的说法能够帮助我们“看见”时间,但也有点让我们感到混乱。在一个实验中,人们能在屏幕上看到伴随着一条长线,有一条短线会在三秒内逐渐拉长。那条更长的线“捉弄”了瑞典人,使他们主观上认为剩下的时间已经过去了。而当讲西班牙语的人看到一个圆柱体被填满时,也发生了同样的事情:对他们而言,一个越满的圆柱体意味着时间流逝得越多。线条实验对西班牙语的人无效;反过来,对瑞典人来说圆柱体实验无效。词语表达真的非常重要。

未来是上坡方向的

地理位置不只是房地产经纪人的流行语,地形还可以勾勒出言语的轮廓。巴布亚新几内亚的丘陵地形,塑造了土著约皮偌人(Yupno)对时间的感知。对他们来说,未来是上坡方向的,而过去是下坡方向的。来自美国加州大学圣地亚哥分校的认知科学家拉斐尔·努涅斯(Rafael Núñez)说,虽然现在很罕见,可能还是有其他基于地理的时间系统存在过——基于平原或水路等特征。但是随着人们移居到了其他地方或其他地形,就消除了这种时间系统的有用性。“也许这不是一个适用性强的系统,” 努涅斯说道。

你的未来在你身后

时间似乎正朝我们迎面而来:未来在前方,过去在背后。但是对于安第斯山脉的艾马拉人(Aymara)来说并非如此。由于过去是他们已经经历了的,所以在看得见的前方;而未来仍是隐藏着的,所以在他们背后。这都是因为视觉证据在艾马拉人的眼中尤为重要。举例来说,他们的语法可以表明你是否亲眼看到Joe去了商店(-vna),或者知道他将要去那儿(-tayna)。如果你在醉酒时看到Joe正在离去,你也只能用-tayna,说明你所看到的无法被确信。这种对视觉的重视建立了艾马拉人对时间的看法。

不同文化对时间的感知方式不同
credit: 看!PAST在眼前!yoyo切克闹~

本文译自 popsci,由译者 七弦​ 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞